Источники информации о духовенстве Владимирской области в советское время

Съезд духовенства и церковных старост Юрьевского уезда, фото из архива прот. Сергия Андреева

Доклад монахини Сергии (Каламкаровой) на XXII Межрегиональной краеведческой конференции во Владимирской областной научной библиотеке, 21 апреля 2017 года.

Сведения о священнослужителях до революции 1917 года благодаря церковному и государственному делопроизводству тех лет найти в архивах не очень сложно. Гораздо больше проблем в изучении истории церкви в годы советской власти, несмотря на близость к нам этого времени. Занимаясь выяснением судьбы духовенства Успенского женского монастыря г. Александрова, его Троицкого собора в послевоенные годы, а также поиском сведений о репрессированных священнослужителях Владимирской епархии, мне приходилось обращаться к различным источникам в разных архивах. Полагая, что эти сведения могут помочь кому-то в поисках, считаю необходимым их изложить.

Причины имеющихся при поиске документов проблем:

В первую очередь, конечно — отделение Церкви от государства, массовые гонения со стороны власти на религию и церковь, в ходе которых происходило закрытие храмов и провоцирование церковного раскола, частое перемещение клириков и переход на нелегальное служение отдельных священников, различные репрессии вплоть до физического уничтожения духовенства. Церковная документация в этих условиях не велась должным образом, а большинство имевшихся документов было уничтожено в ходе арестов. Второе серьезное препятствие в изучении истории церкви советского периода и судьбы духовенства – это современное законодательство, ограничивающее доступ к документам на основании содержащихся в них сведений личного характера.
Архивные источники, которые необходимо изучить в ходе поисков:

  • В Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) это многочисленные документы различных советских организаций, занимавшихся контролем за религиозными организациями и служителями культа: милиции, исполкомов, горсоветов, финансовых отделов и земельного управления.

В фондах этих организаций мы можем встретить различные документы: списки духовенства с краткими биографическим сведениями, сведения о служении епископа в храмах уезда, о конфликтах с представителями обновленческого раскола, об изъятии церковных ценностей и о закрытии церквей.

ГАВО 1923 год изъятие церковных ценностей г. Александров

Так как все священнослужители и находящиеся на их иждивении по конституции с 1918 по 1936 год были лишены прав, важные сведения о них мы можем найти в списках лишенных избирательных прав. При почти полном отсутствии церковных документов тех лет они позволяют определить места служения священников. За некоторые годы можно встретить также и анкеты лишенных прав, где среди иных биографических данных есть указание также на церковную ориентацию: тихоновскую или обновленческую. Дела о восстановлении в правах священнослужителей и их жен и детей нередко содержат биографии и личные документы, встречаются факты отказа от священнослужения и сана.

Возможность подробнее узнать о тех лишениях, которым подвергалось духовенство и его семьи, дают также документы о раскулачивании и о налогообложении.

Нет возможности здесь перечислять все фонды, укажу только губернские: ф. Р-24 Владимирский губисполком (1917-1929 гг.); ф. Р-307 Административный отдел Владимирского губисполкома; ф. Р-357 Отдел управления Владимирского исполкома (1917-1923 гг.). Для каждого района это отдельные фонды уездных, волостных, окружных, районных и городских организаций.

В фонде № Р-314 Владимирского губернского революционного трибунала немало дел за 1917-1923 годы по обвинению священнослужителей губернии.

Важные сведения содержатся в фондах организаций, персонально занимавшихся религиозными общинами: Комиссии по делам культов, которую заменили Советы уполномоченных по делам религий при Совете министров по делам РПЦ. Фонд № Р-632 — Уполномоченного по Владимирской области и ф.Р-3789 Владимирского облисполкома (1944-1971 гг.) содержат эти документы. В делах о конкретных религиозных общинах можно найти списки служителей культа. Есть некоторые персональные дела священнослужителей. Ценная информация содержится в переписке и отчетах уполномоченных по делам РПЦ при Владимирском облисполкоме, в том числе в них говорится об осужденных, лишенных регистрации, умерших и переведенных с прихода на приход священниках, о нелегальных служителях культа, даются характеристики отдельным священникам. К сожалению, многие дела не выдаются, так как содержат личные сведения менее чем 75–летней давности.

Некоторые из перечисленных выше документов можно также обнаружить в местных районных архивах.

  • Фонды Государственного архива Ивановской области (ГАИО) содержат необходимые сведения за 1929-1940 год, поскольку Владимирская область в это время входила в состав Ивановской Промышленной области. Документы о закрытии церквей, сведения о регистрации духовенства, о его жалобах на неправильное налогообложение и различная переписка с Комиссией по делам культов при Ивановском облисполкоме и райисполкомами находятся в фондах № Р-2953 — Комиссия по вопросам культа при Ивановском облисполкоме и № Р-1510 — Исполком ИПО. В деле о регистрации священнослужителей Ивановской области (ф. Р-2953 оп.1 д. 4) имеются, например, анкеты управлявших храмами в наших пределах с 1932 по 1938 годы архиереев Павла (Гальковского), Хрисогона (Ивановского), Александра (Торопова), Иннокентия (Летяева), Сергия (Гришина), обновленцев Александра (Авдентова), Александра (Боярского), Александра (Лаврова), Виктора (Путяты), Николая (Автономова), Николая (Гиляровского), Софонии (Яскевича).

    Анкета Архиепископа Иннокентия (Летяева), ГАИО

  • Фонд № 831 Канцелярии Патриарха Тихона (1918 – 1924 гг.) Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге, несмотря на небольшой объем и временной охват, очень интересен документами за начало 1920-х годов. Имеются сведения о рукоположении, пострижении и награждении священнослужителей, возвращении из обновленческого раскола, особенно в тот период времени, когда управление приходами Владимирской епархии совершалось из Москвы. Можно найти уникальные документы: клировые послужные списки за послереволюционное время, допросы ставленников, отзывы благочинных и прихожан о священнослужителях.
  • Государственный архив Российской федерации (ГА РФ) в Москве может дать много сведений о владимирском духовенстве в советские годы. Отчеты уполномоченного и другие документы хранятся в фонде Совета по делам религий при Совете министров СССР (Ф. Р-6991). Сведения о лишении прав и закрытии церквей – в фонде Постоянной центральной комиссии по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР (Ф. Р-5263).В фонде № Р-10035 имеются следственные дела пострадавших от политических репрессий в Московской области, а среди них немало духовенства до или после осуждения служившего во Владимирской области.
  • Документы о церквях Петушинского района, а также части бывшего Александровского уезда, отошедшей к Московской области за 1920-30-е годы имеются в Центральном Государственном архиве Московской области (ЦГАМО).

    ЦГАМО Церковь села Караваево Петушинский район 1926

  • Очень ценные сведения можно найти во Владимирском епархиальном архиве. Епархия был воссоздана в 1946 году, епископ Онисим (Фестинатов), сам переживший репрессии 1930-х годов, охотно принимал на служение вернувшихся из заключения священников.

В личных делах священнослужителей имеются автобиографии, анкеты и послужные списки, сведения о перемещении на другой приход, награждениях и взысканиях, отзывы благочинных и прихожан о священнике, фотографии – вот далеко не полный список имеющихся документов. Приходилось встречать даже воспоминания и стихи.

К сожалению, не все личные дела сохранились, и доступ в архив очень ограничен. Помимо личных дел весьма ценные сведения имеются в делах приходов, а также в совсем не изученной административной документации епархии за послевоенные годы.

  • И наконец, очень ценный и наиболее закрытый архив – архив ФСБ. В некоторых областях – Московской, Ярославской – фонды ОГПУ и НКВД были переданы в госархивы, получить к ним доступ значительно проще. Во Владимирской и Ивановской области, в которых было осуждено большинство священнослужителей нашей местности, документы не переданы. Что мы можем найти в архивных следственных делах? Среди прочих документов в них содержатся справки на арест, анкеты арестованных, протоколы допросов, обвинительные заключения и приговоры, акты о расстрелах. Можно встретить послужные списки, личные документы священников, письма. Объем информации и ее достоверность различны. Иногда в следственном деле на одного осужденного священника встречаются сведения о другом, и весьма ценные. Так, например, была обнаружена впервые информация о расстреле Юрьев-Польского епископа Хрисогона (Ивановского), и лишь потом удалось найти этому подтверждение в Ивановском ФСБ.

    Справка о расстреле епископа Хрисогона

    Фотографии арестованных, часто имеющиеся в делах по Москве и Московской области, к сожалению, почти не встречаются в делах ОГПУ и НКВД по Владимирской области.

К сожалению, весьма редко удается найти дело заключенного в фондах МВД, документы об осужденном уже после вынесения приговора. А это весьма важные данные: о месте заключения, о состоянии его здоровья, и даже о смерти. Не всегда есть фотографии, но почти всегда – отпечатки пальцев.

Отпечатки пальцев из дела заключенного священника

  1. Подспорьем в поисках могут стать также периодические издания.

Издание «Владимирских епархиальных ведомостей» прекратилось в 1918 году. Большинство номеров за 1917 и 1918 год имеются во Владимирском государственном архиве и областной библиотеке. В них – ценные сведения о назначениях, перемещениях и награждениях священнослужителей за эти годы.

Некоторую информацию можно найти также в советских периодических изданиях. Это публикации антирелигиозной направленности, а также краткие сведения о приговорах Владимирского революционного трибунала, иногда и органов ОГПУ и НКВД в последующие годы. Владимирская газета «Призыв», а также районные издания заслуживают в этом отношении отдельного изучения.

При чтении александровской районной газеты «Голос труда» («Красная новь») за 1920 – 1930–е годы было найдено немало сведений о церковной жизни того времени, в которых, несмотря на их тенденциозный негативный характер, есть важные сведения как о закрытии церквей, о гонениях в отношении духовенства, так и персональных данных о священнослужителях. Например, об участвующих в антирелигиозных диспутах, в съездах обновленческой церкви. Есть и объявления, в которых дети священников отрекаются от своих отцов, и немногочисленные сведения о снятии сана. А в целом хорошо ощущается обстановка морального давления на верующих.

Газета «Голос труда» за 1930 год

  1. Большой интерес представляют личные, домашние фонды потомков священнослужителей. К сожалению, ввиду репрессий сохранилось их очень мало: при аресте все фотографии, переписка изымались. А то, что уцелело, испытывая страх, часто сжигали сами родственники. Тем более ценно то, что все-таки сохранилось.

Вот некоторые примеры: в семье расстрелянного священника из Петушинского района Владимира Рассудовского уцелел его дневник.

У дочери священника Сергия Андреева, служившего в селе Снегиреве Кольчугинского района, — его церковные документы (с конца 1920-х годов), а также семейные фотографии, заботливо подписанные батюшкой для своих детей, среди которых встретился, например, снимок расстрелянного священника Михаила Покровского из соседнего села Юрово.

Священник Михаил Покровский село Юрово

В семье Ирины Николаевны Павловой и Бориса Борисовича Гиляревского хранились черновые клировые ведомости и метрические книги нашего монастыря за 1918-1923 годы, которые их родственник священник Сергий Александрович Виноградов вывез во Владимир после закрытия последнего монастырского храма.

Прощальное слово пастве при отъезде из прихода села Сулость Ростовского района, переданное в монастырь дочерью александровского священника Феодора Алексеевича Преображенского, позволило определить место его служения в начале 30-х годов, чему позже было найдено подтверждение в Ростовском архиве.

  1. Безусловно, невозможно перечислить все источники, в которых мы можем найти сведения о владимирских священнослужителях советского времени. Кроме упомянутых, это и различные иные территориальные архивы, и публикации последних десятилетий (к примеру, изданная переписка святителя Афанасия Ковровского), и базы данных о репрессированных, и различные краеведческие и генеалогические форумы, и прочие сведения из интернета. Новые сведения можно найти даже в поездке на старые церковные и иные кладбища.

Могут служить подспорьем также печатные справочные издания: Боль и память. Книга памяти жертв политических репрессий Владимирской области. Т. 1-2. (Владимир, 2001, 2003 гг.) и изданная нашим монастырем книга «За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Гонения на Русскую Православную церковь. 1917–1956». (Александров, 2000). Но нужно учитывать, что на настоящее время эти источники нуждаются во многих исправлениях и дополнениях. Об окончивших Владимирскую духовную семинарию священниках некоторые сведения можно найти также в списках выпускников, как составленных Н.В. Малицким в начале ХХ века, так и в служащем ему продолжением изданном в прошлом 2016 году: Максимова Н. Д. Выпускники Владимирской духовной семинарии 1901-1918 гг.: аннотированный межфондовый указатель / Н.Д. Максимова. – Владимир, 2016. – 193 с. – (Материалы по истории Владимирской губернии; Вып. 14).
Надеюсь, что общими усилиями – исследователей, прихожан, родственников – будет восстановлена память всех стоявших у церковного престола в сложные богоборческие времена.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.