Протоиерей Сергий Андреев

протоиерей Сергий Андреев

Сергей Евгеньевич Андреев родился в 1902 году в городе Владимире. Отец его, Евгений Иванович, был полковником царской армии.

полковник Е.И. Андреев

Позднее, при советской власти, священник Сергий в анкетах без уточнения писал: «сын военнослужащего». Семья жила во Владимире, в доме Снегиревой на ул. Кремлевской.

Сережа Андреев у дома во Владимире

Старших братьев о. Сергия звали Иван и Евгений.

Иван Евгеньевич Андреев

Евгений был поручиком 10-го гренадерского малороссийского полка, участником 1-й мировой войны.

Евгений Евгеньевич Андреев

18 мая 1915 года, 24-х лет от роду, Евгений Андреев пал смертью храбрых на поле боя, похоронен на Князь-Владимирском кладбище в г. Владимире.

Евгений Андреев с сослуживцами

Сергей Андреев закончил 5 классов владимирской классической гимназии, а после революции, когда она была закрыта, учился в средней школе. С 1919 года работал в учреждениях города Владимира, в 1920-1921 годы учился в военной радиошколе, после (1922-1923 годы) работал в Губпросветсовете.

В эти же годы женился на Зинаиде Алексеевне Крыловой, дочери диакона Успенского женского монастыря во Владимире.

матушка Зинаида Алексеевна Лебедева

матушка Зинаида Алексеевна Андреева

В 1923-1924 годах, еще совсем молодым и неопытным, оказался в обновленческом расколе, где в 1923 году «епископом» Лавровым был поставлен во священника. Разобравшись в происходящем, по принесении покаяния отец Сергий был принят в общение с Православной Церковью в июле 1925 года Преосвященным Николаем (Добронравовым), епископом Владимирским и Суздальским. Святителем Афанасием (Сахаровым), епископом Ковровским, был рукоположен во диакона, а позднее – в сан пресвитера.иерей-Сергий-Андреев

Матушка Зинаида Алексеевна скончалась в 1933 году, когда из шестерых их детей младшему было всего полгода. И отец Сергий один воспитывал детей: сыновей Александра, Вениамина, Николая, дочерей Ольгу, Маргариту и Надежду. Младшая, Надежда, умерла от воспаления легких в 18 лет в Снегирево, похоронена за алтарем храма.

Рита и Надя Андреевы

С глубокой скорбью перенес отец Сергий и смерть младшего сына Николая, скончавшегося в 45 лет от инфаркта. К 2016 году осталась в живых только дочь отца Сергия Маргарита, сын Вениамин скончался в 2010 году, Александр и Ольга — в 2011-м.

отец Сергий у гроба сына

Служил батюшка после рукоположения в церквях Ставровского, Суздальского и Собинского районов, с 1937 по 1939 год был благочинным Собинского благочиния, а в 1940 году был определен в село Великий Двор Талдомского района Московской области. Выйдя за штат, во время войны служил в армии, работал на трудовом фронте, а 4 октября 1945 года был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Снегирево.

фотография из трудовой книжки военного времени

Храм в то время был в очень плохом состоянии и требовал ремонта. Однажды отец Сергий, забравшись на чердак, провалился сквозь гнилой потолок и упал в Никольский придел на престол. К счастью, обошлось без серьезных травм.

храм-в-СнегиревеВ 1947 году была отремонтирована кровля храма. Дважды при настоятельстве протоиерея Сергия Андреева реставрировалась роспись стен (в 1950 и 1956 гг.). внутренний-вид-храмаВ 70-е годы храм хотели закрыть, но когда оказалось, что снегиревский священник делает в Фонд мира больше перечислений, чем окрестные храмы, вопрос о закрытии был снят.

отец Сергий у храма со стростой и прихожанам

отец Сергий у храма со старостой и прихожанам

В архиве Владимирской епархии хранятся письма, в которых прихожане более многолюдных и обеспеченных, чем Крестовоздвиженская, церквей просят епископа перевести к ним священника Сергия Андреева. Надеются привлечь его тем, что храмы их находятся в людных поселках, на дороге (а ведь до Снегирева в те годы добраться можно было только полем, дорог не существовало), есть возможность лучше обеспечить священника и его семью. Но, не желая оставить дорогой ему храм и могилу дочери, о. Сергий каждый раз отказывался, прося архиерея оставить его в Снегирево, где и сам желал быть погребенным по кончине.

послужной список

послужной-список-2Правящие архиереи ценили отца Сергия, в его личном деле, сохранились такие их характеристики:

«Священник Андреев Сергей умный и авторитетный священник, скромный в обращении с прихожанами, вдовый и многосемейный. Сумел воспитать детей, обучить грамоте и труду и устроить их на путь жизни» (Архиепископ Онисим (Фестинатов).

«Протоиерей Сергей Андреев прекрасный священнослужитель, хороший проповедник. Не имея богословского образования, он хорошо знает писание отцов и учителей Церкви» (Архиепископ Николай (Кутепов), 1973 год).

В 1933 году он был награжден набедренником, в 1936 – скуфьей, в 1950 – наперсным крестом, в 1970 – крестом с украшениями, в 1975 – митрой. Митру пришлось «взять на прокат» у знакомой вдовы протоиерея.

митрофорный протоиерей Сергий Андреев

После выхода за штат с октября 1980 г. батюшка с болью душевной все же был вынужден расстаться с дорогим ему храмом и переехал к дочери Маргарите (в замужестве Куликовой) в д. Рукав Собинского района Владимирской области. Молился дома, общался письмами со снегиревскими прихожанами, а в богослужениях участвовал в храме с. Устье под Юрьевцем, где и похоронен за алтарем храма по кончине своей 14 июня 1991 года.

Автобиграфия

Автобиография