ЖИТИЕ ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО КОРНИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО
Преподобный отец наш Корнилий родился в начале XVII века в купеческой семье московской Троицкой слободы. Родители его, Игнатий и Евдокия, нарекли сына во святом крещении Космой. Рано обучившись грамоте, не прилеплялся он к детским играм, но прилежал молитве и чтению божественных книг. Не по душе ему было и торговое дело, которым занимался его отец: сердце благочестивого отрока влеклось лишь к нетленному, небесному и поистине блаженному богатству.
23-х лет Косма, напутствуемый родительским благословением, оставил мир, и поступил в московский Чудов монастырь, где после усердных послушнических трудов сподобился принять ангельский монашеский образ с именем Корнилий и прожил 5 лет. Ища большего уединения, монах Корнилий перешел на жительство во Флорищеву пустынь, а затем — в основанную преподобным Лукианом Богородице-Рождественскую пустынь, что под слободою Александровскою.
Братия Лукиановой пустыни, видя христоподражательное житие преподобного, богодарованную мудрость и неизменную ко всем любовь, умолила его принять священный сан, быть им пастырем и строителем обители. Со смирением принял блаженный Корнилий волю Господню, и в 1658-м году утвержден был Патриархом Никоном в звании строителя.
Словом и образом жития своего наставляя братию на путь спасения, он, следуя примеру преподобного Лукиана, принял на себя попечение и об инокинях Успенского девичья монастыря в Александровой слободе.
Игумения Иулитта с сестрами умолили святого стать для них духовным отцом, и в 1662 году первосвятительским благословением иеромонах Корнилий был утвержден духовником Успенской обители.
Обретя душевную чистоту и сподобившись от Бога благодатного дара слова и глубокого рассуждения, старец стал пастырем не только для иноков и инокинь, но и для многих мирян. Храмы обителей не вмещали порой всех желавших послушать наставления блаженного Корнилия.
Так исполнилось предсказание преподобного Лукиана об «учителе благочестивом и праведном», которого пошлет Господь во спасение Александровской земле.
Молитвами и неустанными заботами преподобного Корнилия обе обители расширились и укрепились: обновлялись и строились в них храмы, кельи, началось возведение каменной ограды с башнями. Цари Алексей Михайлович и Феодор Алексеевич, члены их семьи, именитые бояре посещали монастыри Александровские и щедро им благотворили.
Стекались в них любители иноческого жития: до 80-ти монахов собралось под руководством святого в Лукиановой обители, а в Успенском монастыре число сестер возросло до двухсот.
Ходатайством Игумении Анисии было преподано благословение Патриарха Иоасафа пребывать старцу Корнилию в Успенской обители, а Лукианову пустынь посещать для руководства. Дана была ему с помощником монахом Феофаном для устроения и окормления духовного и еще одна обитель девичья – Феодоровская во граде Переславле.
Сугубую ревность являл святой о благолепии церкви Божией, о чине богослужебном. Любил читать паремии, апостольские послания, раздавать антидор, петь на клиросе. Учил монахинь церковному пению и чтению, молитве и посту, молчанию и послушанию. С вечера до утрени трудился вместе с инокинями на постройках, а днем, обходя хозяйство монастырское, обучал сестер любому мастерству: шить одежду и обувь, класть печи и мастерить фонари, печь хлеб и просфоры…
Устроив для сестер больницу, блаженный Корнилий каждую неделю посещал находившихся в ней. Отшедших ко Господу в обители сам отпевал и погребал, а по субботам усердно поминал всех почивших.
Взирая на любовь Спасителя к детям, устроил старец школу для бедных и осиротевших девочек, назначив одну из инокинь для обучения их грамоте, Закону Божию и мастерству.
Так, прилагая труды ко трудам, подражая в подвигах древним отцам, великие слезы проливая о спасении вверенных ему душ, терпя многоразличные скорби и искушения, прешел преподобный Корнилий к концу земного своего странствия.
Вручив монастыри и паству свою Господу Богу и Пречистой Его Матери, старец с молитвой предал честную душу в руце Божии 11/24 августа 1681 года. Святые мощи его погребли в склепе под алтарем Троицкого собора Успенского монастыря.
Память иеросхимонаха Корнилия с тех пор неизменно почиталась в его обителях и окрестными жителями. Ежегодно в день преставления старца у надгробия его совершалась панихида. Христолюбивый народ притекал к благодатным мощам святого старца со своими нуждами и скорбями, обретая исцеление.
В 1984 году благословением Святейшего Патриарха Московкого и всея Руси Пимена преподобный Корнилий вместе с преподобным Лукианом был прославлен в Соборе Владимирских святых. В возрожденном Успенском монастыре в 1995 году ему были составлены служба и акафист. А в мае того же года обретены честные мощи преподобного, которые Господь сохранил от тления и поругания. Ныне они открыто почивают в Троицком соборе Успенской обители, источая исцеления душ и телес всем с верою к ним притекающим.
Преподобне отче наш Корнилие, моли Бога о нас!