Погибшие на I Мировой войне выпускники семинарии

Шиповский Владимир, 1908 г. (фото из выпускного альбома, копия С.В.Тонышева)

Шиповский Владимир, 1908 г. (фото из выпускного альбома, копия С.В.Тонышева)

Из публикаций во Владимирских епархиальных ведомостях (ВЕВ) за 1916 и 1918 годы

Павшие на поле брани бывшие воспитанники Владимирской духовной семинарии

(ВЕВ 1916 г. с.64 (выдержки)

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИПОВСКИЙ, сын священника Вознесенской церкви г. Иваново-Вознесенска. Родился в с. Авдотьине Владимирского уезда. Окончил Суздальское Духовное училище, ВДС в 1908 г., направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1912 году со степенью кандидата богословия, одновременно окончил курс Петроградского Археологического института.

Определен на должность воспитателя и преподавателя 1-й Саратовской мужской гимназии, следующий год — на должность преподавателя в мужской гимназии г. Глазова Вятской губернии.

В августе 1914 года призван на воинскую службу, 1/5 месяца служил нижним чином в г. Вятке, потом поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. В мае вышел, служил в г .Батуме в запасном батальоне, затем со стрелковым полком был отправлен на фронт.

Окружен с полком в Галиции, отказался сдаться, был смертельно ранен. Время и место геройской смерти неизвестно.

Офицер Шиповский числится пропавшим без вести с 10 мая 1915 года.

Остались жена с малолетней дочерью.

(ГАВО ф.454 оп.3 д. 49 Характеристики воспитанников 6 класса Владимирской духовной семинарии, 1907-1908 г., на 9 л. л.3)

ШИПОВСКИЙ ВЛАДИМИР – благовоспитанный юноша; почтительный, скромный, услужливый и деликатный; не глуп; весьма усерден в занятиях; по поведению и направлению один из лучших воспитанников.

(ВЕВ 1916 г. № 42-43 л.550)

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ СОКОЛОВ

Александр Петрович Соколов[1], сын священника с. Скоморохова Александровского уезда, родился в 1893 году августа 19 дня. Обучался в Суздальском Духовном училище и из семинарии выбыл в 1912 году по окончании 4 класса. По выходе из семинарии летом того же 1912 года поступил вольноопределяющимся в Сибирский полк и летом 1913 года вышел из военной службы прапорщиком запаса. Осенью 1913 года поступил в Киевский Коммерческий Институт. На военную службу взят при первой мобилизации 19 июля 1914 года, как прапорщик запаса. В первое время был помощником ротного командира в запасном баталионе, стоящем в городе Шуе; через 2 месяца переведен в город Иваново-Вознесенск, где состоял адъютантом при коменданте и в то же время делопроизводителем в канцелярии и командиром нестроевой роты. 15-го июля 1915 года по собственному желанию был переведен в действующую армию на фронт. С 1-го и по 20-е августа 1915 года был командиром роты одного из Финляндских стрелковых полков и участвовал в трех сражениях, задерживая наступление неприятеля. За 1-е сражение получил благодарность от полкового командира; за второе сражение представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени и в 3-м сражении 20 августа 1915 года пал смертью героя в 15 верстах к западу от города Вильны.

(ВЕВ 1916 г. № 46-47 л.582 (выдержки)

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИНОГРАДОВ, родился 8 августа 1892 г., сын священника с. Жирословское Юрьевского уезда, затем служившего в с. Ундол.

Окончил Владимирское духовное училище, Владимирскую духовную семинарию в 1913 г., поступил вольноопределяющимся 9 Сибирского полка. Прапорщик.

17 мая 1915 г. был ранен.

15 августа убит в Галиции.

Погребен 30 августа рядом с могилой отца на указанном им самим месте.

(ВЕВ 1918 год № 3 л.23)

ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ СОКОЛОВ

В ночь с 10-го на 11-е июля 1917 г. на южном фронте в районе реки Сереет[2] у местечка «Пезовицы-Велки» шальной пулей противника был убит питомец Владимирской духовной семинарии прапорщик Всеволод Иванович Соколов[3].

Покойный – сын священника Христорождественского собора в гор. Александрове о. Иоанна Соколова[4]. Образование свое Всеволод Иванович начал в Переславском духовном училище, по окончании коего поступил во Владимирскую духовную семинарию. Окончив последнюю в 1915 году со званием студента, В. И. для получения высшего светского образования в том же году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В марте 1916 года призван был к отбыванию воинской повинности. Учился в 3-й Моск. школе прапорщиков. 6-го августа 1916 г. произведен в чин прапорщика и определен младшим офицером. 30 июня 1917 г. по собственному желанию В. И. Соколов отправился на позицию и прибыл в 26-й Могилевский полк (10-го июля). 11-го июля ему уже пришлось вступить в отправление прямых своих обязанностей офицера. Вот что пишет в своем письме к отцу В.И. Соколова начальник пулеметной роты полка об обстоятельствах, при которых произошла смерть В.И.: «В ночь с 10-го на 11-е июля наш полк занял позицию южнее гор. Тарнополя, верстах в 4-х от последнего, по восточному берегу реки Сереет. Заступили мы на участок в четвертом часу утра, сменив другой полк нашей дивизии. Немцы, воспользовавшись временем нашей смены, переправились через реку. Спустя 15 минут после смены, мы услышали, как немцы с криками «ура» бросились на наше сторожевое охранение. При мне было три офицера пулеметчика, в том числе и Ваш сын, и все мы побежали в 1-ю линию окопов, где наши пулеметы уже работали. Насколько действительна была стрельба, не могу сказать, но факт тот, что немцам не удалось сразу ворваться в наши окопы. А когда уже рассветало, то тогда легче стало работать и спокойнее, т. к. видно было уже цепи немцев. Это наступление мы отбили… Проходя по окопам, я встретил Вашего сына и остановился поговорить с ним. Разговор велся число служебного характера… Он стал спиной в сторону противника как раз против бойницы, а я против него. Вдруг он вскрикнул и упал, уткнувшись лицом в землю. Я сразу сообразил, что он ранен, и приказал санитару перевязать его. Разорвали ему гимнастерку и рубашку и начали перевязывать его, но не успели окончить перевязки, как он на руках санитара умер. Пуля через бойницу попала В. И. в спину, пробила, по-видимому, ему сердце и вышла в грудь. Трупа, вследствие быстрого отступления, не было возможности тащить с собой. Все убитые и раненые остались на поле битвы».

Так не стало дорогого товарища и культурного работника на ниве защиты нашей родины от посягательств не нее враждебных нам полчищ. Вечная тебе память, дорогой товарищ, Воля!

А. Флоринский[5], восп. В.Д.С. 6 кл., I отд.

 

[1] Его братья Петр 1898 г.р., Иосиф 1889 г.р., Иван 1901 г.р. были священниками, репрессированы, брат Дмитрий священник, оставил службу в 1924 г..

[2] Румыния

[3] Родился 30 января 1895 года (ист. – клировые ведомости за 1914 г. ГАВО, ф 556, оп.111, д.1147)

[4] Соколов Иван Андреевич, служил в Соборе Рождества Христова г. Александрова с 1908 года

[5] Александр Николаевич Флоринский, сын протоиерея, настоятеля Христорождественского собора г. Александрова, р. 23.02.1891 г. окончил ВДС и Киевскую Духовную Академию.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.