Память святителя Николая

Чтимая монастырская икона свят. Николая (кон.XVII в.)

Чтимая монастырская икона свят. Николая (кон.XVII в.)

Праздник святителя Николая Чудотворца, можно сказать, престольный в нашей обители: с 1513 до 1700 г. южный престол Троицкого (тогда Покровского) каменного храма был Никольским. До сих пор об этом напоминают фресковые росписи XVI века в южной части храма. Одна из них — раздающий венцы Спаситель с предстоящими ему свят. Николаем и преп. Сергием Радонежским.

Фреска Троицкого собора

Фреска Троицкого собора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Александровой слободе, на посаде, существовала деревянная Никольская церковь. В память о ней теперь в Соборе Рождества Христова — предел во имя Николая Чудотворца.

В Александровском уезде было немало церквей, освященных во имя особо почитаемого народом Святого. Никольские церкви существовали в 10-ти селах: Андреевском, Бакине, Гольцове, Жилине, Малом Алексине, Мячкове, Никольском погосте в Кижиле, Никольском, Полиносове, Чернецком. Почти все они были в советское время снесены с лица земли. Сохранились только 2 храма — в Никольском и Полиносове. Но, увы, до сих пор ни один из них не восстановлен.

церковь села Никольское

церковь села Никольское

церковь села Полиносово

церковь села Полиносово

Кроме того,  в 23-х храмах существовали Никольские пределы: Афанасьево, погост Бачевка, Долматово, Дуброва, Зиновьево, Ивановское-Ухтомских, Ильинский погост в Подберезье, Ирково, Каринское, Корелы, Крутец, Локотково, Махра, Мякишево, Павловское, Покров, Романовское, Рюминское, Снятиново, Старая Слобода, Степаново, Струнино, Шимотино. Сохранились лишь 9 храмов (почеркнуты), и не все они восстановлены.

Хочется надеяться, что почитание Святителя Николая современными христианами, как и в прежние века, будет проявляться в усердном устроении и благоукрашении храмов, освященных во имя Святого угодника Божия.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.