Земли помещиков Зезевитовых

ZezevitovoУспенский девичий монастырь в Александровой слободе имел во владении очень небольшие земельные участки, в основном использовавшиеся под покосы и огороды. Часть этих земель была передана монастырю помещиками Зезевитовыми в качестве вклада при поступлении в обитель и для молитвенного поминовения.

Сохранившиеся в монастырском архиве документы (ныне находятся в фонде № 566 Гос. Архива Владимирской области, оп. 2, д. 1), были собраны в одно дело под названием «О заявлении земель  Александровскому Успенскому женскому монастырю помещиками Зезевитами. За 1708 год». 4 характерных для XVIII века документа (поступные записи и завещания) охватывают период с 1708 по 1753 год:

(лл. 2-3) Поступная запись вдовы Марьи Даниловны Зезевитовой на пустошь Глазово

Лета тысяча семь сот осьмаго году ноября в осьмой день вдова Марья Данилова дочь Яковлева жена бригадира Зезевитова: дочь тоя девица Пелагея из воли своей обещалась постридца в Успенской девичь монастырь, что в Александровой слободе, и при смерти моей муж мой Яков вместо приданаго и прожиточнаго с поместнаго жеребья, что было, а надлежало дать ис поместья мужа моего по окладу завещательному и детям нашим, дочери моей Пелагеи на вклад из общих наших пожитков денег сто рублей. И после смерти мужа моего я, вдова Марья с детьми своими, те вышеписанные деньги исдержала вообще. Дочери моей Пелагеи, по прежнему своему обещанию для пострижения идет в вышеписанный монастырь, и вместо вышеписанных денег, которые мы исдержали на свои нужды, я вдова Марья с детьми своими, в Успенский девичь монастырь игумении Макрине с сестрами поступилась вместо вкладу из общаго своего поместья в Переславском уезде Залесскаго в Гулятине стану пустошь Глазово и з всеми угодьи, что к той пустоши по дачам есть. А та наша пустошь напред в сей записи ни у кого ни в чем ни по каким крепостям не укреплена, а буде в тые нашу поступную пустошь учнет кто в ступадца, и мне вдове Марьи и детям моим в тое пустошь во всеми угодьи, ей Игумении Макрине с сестрами по своим крепостям совсем очищать. А буде по Указу Великаго Государя та поступная пустошь отдана будет детям моим или кому ни есть, и ей игумении Макрине с сестрами по сей записи взять на мне вдове Марье или детям моим вышеписанные деньги сто рублей, что при смерти своей муж мой завещал нам дать дочери моей на вклад.

К подлинной записи села Корелы Никольской поп Григорий Иванов вместо дочери своей духовной Марьи Даниловой дочери Яковлевской жены Зезевитовой, что она пустошь Глазову в Успенской девичь монастырь за дочерью своей Пелагеею поступилась вместо вкладу сто рублев, по велению ее руку приложил.

К подлинной записи Федор Яковлев сын Зезевитов, что мать моя со мною вышеписанную пустошь в Успенской девичь монастырь поступила, руку приложил.

К подлинной записи Александровой слободы посадской человек Иван Киприянов у свидетельства был. Руку приложил.

К подлинной записи Александровой слободы посадской человек Алексей Иванов у свидетельства был. Руку приложил:

А запись писал крепостных дел подьячей Иван Якимов декабря в день по указу за вместо пошлинных денег рубль дватцать один алтын взяты писарем крепостных дел Иваном Якимовым.

(л. 8) Поступная запись на пустошь Рогуново Гулятина стана в Переславль-Залесском уезде помещика С.Г. Зезевитова

Лета тысяча семь сот шестаго надесять году декабря в четвертый день ермоландскаго[1] полку драгун Семен Григорьев сын Зезевитов по обещанию своему поступился и для поминовения души моей и родителей своих Переславля Залесскаго уезду в Успенской девичь монастырь, что в Александровой слободе, игумении с сестрами помесной своей земли в Переславском уезде Залеском в Гулятине стану пустошь Рагуново с пашнею, и с лесы, и сенными покосы со всеми угодьи по даче и по писцовой книге, что в той пустоши есть угодьи, и тою моею пустошью игуменье Евсевии[2] с сестрами владеть вечно, и кто по них будет властен. И та моя пустошь кроме сей поступной иному никому не продана и не заложена и ни в какие крепости не управлена. И буде кто в мою вышеписанную землю станет вступатца и родственники мои и мне очищать и убытки никаковаго недоставить.

К подлинной поступной Семен Григорьев сын Зезевитов вышеписанную пустошь Рогуново в Успенской девичь монастырь поступил и руку приложил.

У сей поступной Квартермистр[3] Владимир Максимов сын Гордеев[4] свидетелем был и руку приложил.

Поступную писал Александровской слободы крепостных дел подьячей Иван Киприянов[5] 1716-го году декабря в 2 день по указу записью, и за писку шесть алтын четыре деньги взято и в книгу записано.

[1] Ингерманландский дранунский полк А. Д. Меньшикова

[2] Евсевия, в миру Мария Ивановна Геева (1710 – 1785), игумения Успенского девичья монастыря в 1763 – 1780 гг.

[3] Квартирмейстер – штабной офицер, ведающий размещением войск по квартирам и снабжением их продовольствием

[4] Вотчинник сельца Троицкого-Зезевитово тож в Гулятином стану Переславль-Залесского уезда (родового владения Зезевитовых)

[5] Иван Киприанович (1679 г.р.). подьячий крепостных дел (после 1711 г.)

(лл. 3-6)  Завещание помещика Зезевитова Н.Я. земель Александровскому Успенскому женскому монастырю. 1735  год.

Лета 1735 года, октября в 15-й день, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Се аз раб Божий Феодор Яковлев сын Зезевитов, написал сие завещательное письмо целым своим умом и памятию, при отце своем духовном Переславля Залесскаго церкви Святых Апостол Петра и Павла иерее Сергие, для того, когда Бог благоволит мою жизнь прекратить, и душу мою грешную в будущий век преселить, прошение предлагаю, и слезно прошу брата своего роднаго Никиту Яковлевича Зезевитова ж, долги собрать, на должниках в Мякишеве, в Кореле, в Тирибиреве, на Взвозе, в Остафьеве, и в иных деревнях, на крестьянах, половину с них брать, а другую им уступить для поминовения души моея. А кого усмотря в убожестве, и весь долг с него. На крестьянах же деревни Взвозова на Илье Емельянове тридцать рублев, а в тех деньгах в закладе стоят девять икон окладных попа мякишевского Артемона, и буде заплатит хотя половину деньги принять, а иконы ему отдать, на Федоре Гринькове[1] донять шесть рублев, а письмо ему отдать, а хотя за скудостию ево и того не брать. С попа корельскаго с тетки Татьяны Афонасьевны за рожь денег не брать. На кашенском поле валок что у соколовского межника отдать кашенским и с лужком, что бы обиды им на меня не было, или тот валок за речкою против розуваева двора, которой кашенские пожелают, из дву один. А свыше показанных должников деньги по половине выбрать, роздать по церквам, ради поминовения души моея, и по нищете. Да еще прошу тебя брата Никиту Яковлевича в том, ежели запрещения каковым указом Ея Императорскаго Величества о вотчинах моих никакого не будет, то слезно прошу, против сего моего завещательнаго письма в сущую правду разделить, и долги раздать, крестнице Ма(рье) Семеновой, дочере Кочечовой ратьевской жеребей отдать в тридцать рублев, кроме пустошей, что под Зезевитовой, внуку Петру Васильеву[2] Конюхово, да Веригино со всеми людьми и крестьяны с пустошми Шипилово, …нятино, Титово, Моковенской луг, Оносково, Арбузово, …лево, Гришкино, а сестре Марине с детьми половину Березовки, в Кашине, в Меденикове, в Серкове, Петрикове селе Новлянках, в Горочках, по половине, а другую половину тебе брату Никите Яковлевичу и люди в Березнике пополам, а в Зезевитове жеребей с людьми, и со всеми пустошми, что есть кроме вышеназванных пустошей, брату Никите только отдать сестре Марине пустошь ея, Горочки, брату Антону отдать пустошь Че(р)никово, да Воронью Гору. В Ново Александрову слободу в Успенский девичь монастырь отдать пустошь Ширяйково, что на Черной реке, да пустошь Цырково. Алексиею Петрову с матерью пять рублев, Василью Курносову за лошадь три рубли, да буде после Григорья Ртищева[3] кто наследник есть, дать пятнадцать рублев, а буде никого нет, то оные пятнадцать рублев разделить по нищете. Федору Краснову[4] дать три стога сена.

И буди брат мой Никита Яковлевич против сего моего завещательнаго письма отправит в существо – буди над ним Божие благословение и милость от ныне и до века, а ежели против сего завещательнаго письма не отправит, или чему коснетца и других обидит, и за то ему воздаст Господь Бог, егда придет судить живым и мертвым, комуждо по делом.

На подлинном подписано: Федор Зезевитов слезно прошу о сущей правде и подписуюсь.

К сему заветному письму Переславль Залескаго церкви Петра и Павла иерей Сергий Григорьев[5] при сем письме был и подписался.

[1] Вотчинник сельца Троицкое-Зезевитово

[2] Сын генерал-аншефа Василия Ивановича Чулкова

[3] Ртищев Григорий Михайлович, капитан, вотчинник сельца Татьянкина-Григорово

[4] Краснов Федор Климентьевич, порутчик, вотчинник сельца Ратьково

[5] Сергий Григорьевич (1684 -† после 1755), иерей, священник ц. Петра и Павла в г. Переславле Залесском.

(л. 1)  Завещание помещика Зезевитова Н.Я. земель Александровскому Успенскому женскому монастырю. 1753 год. 

1753 году генваря в день аз капрал Никита Яковлев сын Зезевитов, завещаю сим письмом в целом своем уме и памяти, егда по воли Божией от сего света от иду, то по смерти моей, для поминовения души моей и родственников моих, вотчинными моими имеющимися в Переславском уезде Залесскаго пустошми и с пашнею, а имянно: пустошью Цырковой, пустошью Ширяйковой, пустошью Козичковой, с пашнею с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи по дачам и по писцовым книгам, что явится, владеть вечно Александровскаго Успенскаго девичь монастыря Игумении с сестрами, и в то мое не движимое имение жене моей и наследником ни кому не вступатся, и тому монастырю никаких убытков не чинить, а ежели в то мое не движимое имение кто ни буди по чему станет вступатся, и жене моей и наследником моим от тех вступщиков означенной Успенской девичь монастырь очищать, и убытка в том никакого не доставить, а ежели жена моя и наследники в те пустоши будут вступатся, или против сего моего завещания чего не исполнят, и за то воспримут суд в день страшнаго Христова Пришествия.

На подлинном написано:

К сему завещательному письму Переславскаго уезда Залесскаго писчей Ея Императорскаго Величества охоты кречетник Федор Матвеев сын Садин свидетелем был и руку приложил.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.