Протоиерей Андрей Петрович Каменяка (иеромонах Иов) (1926 — 1993)

Kamenyaka

1982 – 1984 гг. — Настоятель Троицкого собора

Родился 25 ноября 1926 года в селе Дермань Ровенской области, где получил начальное образование.

В 1937-1939 и 1942-1945 годах был послушником и нес клиросное послушание в Свято-Успенской Почаевской Лавре, насельником которой был в то время его старший брат (архим. Предислав 1906 г.р. пострижен в 1935 г. в Почаеве, скончался в 2006 г. в Виленском Свято-Духовом монастыре).

Одновременно завершил среднее образование и окончил Пастырско-богословские курсы. С 1946 по 1953 год обучался в Московских Духовных Семинарии и Академии.

Рукоположен во священника 1 марта 1953 года, а по окончании МДА за курсовое сочинение «Святоотеческое учение о страстях и борьбе с ними (по «Добротолюбию»)» был утвержден в ученой степени кандидата богословия.

В 1953 году был назначен штатным священником церковь Воскресения Словущего г. Москвы, а затем переведен в церковь Всех Святых.

В 1954 году стал священником кафедрального Успенского собора города Владимира.

За время служения во Владимирском кафедральном соборе (1954-1961 годы) он был ключарем собора и состоял членом ревизионной комиссии Владимирского епархиального управления.

С 1961 по 1976 год отец Андрей был настоятелем Покровской церкви г. Покрова, где всеми силами способствовал укреплению прихода и оказал чрезвычайно благоприятное влияние на нравственный облик своих прихожан. Ему принадлежит заслуга восстановления благолепия храма, бывшего закрытым в предшествующие годы. В период хрущевских гонений отец Андрей собирал иконы закрывшихся в районе церквей и уберег их от изъятия. Большая духовная близость связывала его с проживавшим в то время в городе Петушки епископом Ковровским Афанасием (Сахаровым) и жившим в Покрове православным писателем С.И. Фуделем.

С 1976 г. по 1982 год был настоятелем Никольского храма в городе Киржаче.

с 1.06.1982 г. по 12.03.1984 г. – настоятелем Свято-Троицкого собора в городе Александрове.

В 1984-1993 годах он служил в православных храмах Латвии. Был награжден митрой, патриаршей грамотой и правом совершения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш».

Отличаясь необыкновенной душевной щедростью и чувством такта в общении с любым человеком, отец Андрей повсюду оставлял о себе самые теплые воспоминания и пользовался репутацией редкого миротворца.

В 1993 году по состоянию здоровья отец Андрей был отправлен за штат и, находясь на покое в Благовещенском мужском монастыре г. Мурома, 28 сентября 1993 года был пострижен в монашество с наречением имени Иов. Тогда же в Муромском Свято-Троицком женском монастыре была пострижена в монашество и его супруга.

Спустя две недели после пострига 10 октября 1993 года после тяжелой болезни иеромонах Иов (Каменяка) скончался. Погребение состоялось на монастырском кладбище в скиту Свято-Троицкого женского монастыря.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.