Игумения Евфрасия (Лихарева)

Игумения Евфрасия (Лихарева)
(1836 – 1913)

Lihareva-Evfrisiya-portret

Игумения Евфрасия – Евдокия Яковлевна Лихарева родилась 7/19 февраля 1836 г. в семье священника села Покрова Александровского уезда. Евдокия с малых лет привыкла к тяжелому крестьянскому труду, рано выучилась грамоте, читала и пела на клиросе. Многие сватались за красивую, грамотную и приветливую девушку, но она твердо решила посвятить себя Господу. 19 октября 1859 года Евдокия поступила на жительство в Александровский Успенский девичий монастырь, который и раньше не раз посещала. Исполняя послушание свечницы в Троицком и Покровском соборах, она обратила на себя внимание Матушки Игумении Елисаветы смирением и прекрасным голосом. 26 февраля 1862 года Евдокия была зачислена в указные послушницы, а 15 июля 1863 года определена на монашескую вакансию. В 1875 году она была пострижена в монашество с наречением ей имени Евфрасия.

На монахиню Евфрасию было возложено послушание начальницы Троицкого и Покровского соборов, что соответствовало должности церковного старосты в приходских храмах. Мать Евфрасия с неослабным усердием заботилась о вверенных ее попечению соборах, проявила способность к умелой и плодотворной распорядительности. Для Покровского собора ею был устроен массивный посеребренный металлический ковчег с мощами многих святых угодников.

1 февраля 1883 года, после смерти казначеи монастыря монахини Алевтины (Назаровой), монахиня Евфрасия была назначена на ее место. Монашеский опыт, рассудительность и образованность, которой она достигла самостоятельными занятиями, были замечены епархиальным начальством, и 13 мая 1883 года, в связи с выходом на покой игумении Елисаветы, она была назначена настоятельницей Успенского монастыря с возведением в сан Игумении.

Больше всего она заботилась о том, чтобы все монастырские порядки и благочестивые обычаи, издревле соблюдавшиеся во святой обители, как в отношении церковного богослужения и молитвенного монашеского правила, так и внутреннего уклада монастырской жизни, неизменно соблюдались. Из древних традиций сохранялся обычай, чтобы новопостриженные сестры первые 40 дней и ночей провели в храме в усиленной молитве.

Вместе с тем игуменьей Евфрасией были введены некоторые дополнения к монастырским традициям. С 1883 г. после вечернего монашеского правила за новопреставленных сестер и благодетелей в течение шести недель после их смерти стали полагать по 12 поклонов. По пятницам перед вечерним правилом служили великую панихиду при пении двух хоров монахинь по всем скончавшимся православным христианам. С 1889 г. в Успенском соборе введено неусыпное чтение псалтири с поминовением усопших по монастырскому синодику. С 1887 г. по воскресным дням после вечерни в Успенском соборе стали совершаться торжественные молебны с чтением акафиста пред привезенным из Иерусалима образом Успения Божией Матери.

В Матушке Евфрасии особо проявился дар строительницы монастыря. Вот лишь основное из сделанного ею: в 1883 г. вызолочены иконостасы в трапезе Покровского собора и в приделе прп. Марии Египетской Успенской церкви. В Успенский храм в 1885 г. устроены позлащенные киоты на ряд икон. Главы храма заново покрыты, кресты вызолочены, крыша и главы покрашены. В 1886г. проведена большая работа по обновлению храма, над главной иконой Успения Пресвятой Богородицы устроен новый балдахин. В 1887г. в трапезе храма поставлен металлический позлащенный ковчег с мощами многих святых, устроены новые киоты для икон. В 1887-1889 гг. поновлялась живопись в Троицком и Покровском соборах. В 1889 г. устроена новая плащаница в Успенский храм. В том же году около железнодорожного вокзала построена часовня в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда. В 1892-1895 гг. в Покровском соборе произведен большой ремонт с новой росписью.

В 1891 г. в монастыре построена женская церковно-приходская школа, ставшая затем и школой рукоделия. Сама Игумения — замечательная умелица — стала ее и заведующей, и учительницей. В 1890-х годах было завершено строительство второго этажа на келейном корпусе, начатое игуменией Елизаветой. Устроен водопровод на металлических трубах взамен деревянных. В 1904 г. при железнодорожной станции Александров вместо часовни построена церковь во имя прп. Серафима Саровского.

Lihareva-EvfrisiyaЕпархиальное начальство всегда ценило благопопечительность Игумении Евфрасии к святой обители и представляло ее к наградам. Она была награждена двумя золотыми наперсными крестами из Кабинета Его Императорского Величества, и своими незаурядными дарованиями стала известна всей России.

Несмотря на высокое положение, Матушка Евфрасия сохраняла скромность, смирение и простоту. В 1908 г. местное духовенство и городская общественность готовились торжественно отметить четверть века ее игуменства. Матушка пыталась отклонить чествование, но когда это не удалось, в назначенный день уехала в Троице-Сергиеву Лавру, где провела время в молитве у мощей игумена земли Русской…

1/14 октября 1913 г., на Покров Пресвятой Богородицы, игумения Евфрасия последний раз была в храме на богослужении. Потом слегла, заболев воспалением легких. 13/26 октября последний раз причастилась Святых Христовых Тайн и еще нашла в себе силы ласково утешать плачущих сестер. В четвертом часу того же дня редкие удары колокола Распятской колокольни возвестили обители и всему городу Александрову о преставлении ко Господу почитаемой и любимой всеми Матушки Игумении.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.