Жизнеописание протоиерея Леонида Розанова

Розанов Л.Пслужил в Троицком соборе с 1947 по 1952 год

скончался 28 ноября 1964 года

Леонид Петрович Розанов родился 31 марта 1877 года в с. Никольские Гаи Ряжского уезда Рязанской губернии в семье священника. Кроме него в семье были сыновья Александр 1869 г.р. и Федор 1881 г.р., тоже ставший священником, а также дочь Мария.

В 1898 году Леонид Розанов окончил Рязанскую Духовную Семинарию и вскоре женился  на дочери священника села Гагарино[1] Екатерине Ивановне Вяземской[2], родившейся 13 ноября 1882 г.

26 августа 1899 года Леонид Петрович Розанов был рукоположен во священника на место тестя, к Христорождественской церкви с. Гагарино Раненбургского уезда Рязанской губернии, где прослужил до 1914 года.

С началом войны 1914 года, как молодой священник, отец Леонид был назначен рязанским архиереем в распоряжение духовного военного начальства, которым определен на остров Эзель в г. Аренсбург. Но оказалось, что священник там уже есть, и отец Леонид был освобожден от назначения и возвратился на родину, где опять стал служить в одном из сел Рязанской губернии.

В 1916 году он числился священнослужителем Кирсановского уезда. В 1917 году иерей Леонид был перемещен к Покровской церкви с. Кораблино Ряжского уезда Рязанской губ.

Дважды он избирался депутатом на епархиальные съезды. В 1920-е годы 7 месяцев отец Леонид был благочинным 5-го Ряжского округа, не допустив обновленцев в свое благочиние. Некоторое время также состоял духовником священства города Рязани.

В 1930 году священника Леонида Розанова переместили к Никольской церкви[3] в г. Пронск Рязанской обл., где он служил до 21 декабря 1931 года.

В начале 1932 г. батюшка был перемещен к Николоямской церкви г. Рязани, но в связи с закрытием церкви 3 февраля 1932 года он оказался без места служения.Николо-Ямской храм Рязань нач. ХХв.Переехав в Москву, отец Леонид с женой и двумя младшими детьми Надежой и Еленой стал жить у замужней дочери Ольги на ст. Любня Савеловской жел. дороги, по адресу: ул. Пролетарская д.16 и стал искать устройства на служение в Московской епархии.

14 февраля того же 1932 года священник Леонид Розанов приехал в город Истру. Благочинным Истринского отделения Воскресенского р-на Московской области протоиереем И. Беляевым он был временно командирован для исполнения пастырских обязанностей при церкви села Аносина[4] и церкви Иоанна Предтечи села Садки для выбора наиболее подходящего ему места служения. Благочинный Беляев в беседе советовал отцу Леониду выбрать Садковскую церковь, расположенную недалеко от Дедовской фабрики, с 3 тысячами рабочих, которые будут ему материально помогать.

Но к месту назначения отец Леонид не доехал, так как в 15 часов того же дня, после возвращения на станцию Истра, был задержан в пристанционном буфете старшим инспектором милиции «за антисоветскую и антиколхозную агитацию среди присутствующих граждан».

В показаниях самого милиционера, а также привлеченных им двух свидетелей отцу Леониду приписывались следующие слова: «Советская власть скоро падет, наступают японцы, война неизбежна, коммунистов варваров будем вешать, а Сталина в первую очередь как руководителя партии, он прохвост. Закрыли церкви эти варвары коммунисты, что им помешала церковь. Я был в Средне-Волжском крае, где народ мрет от города, колхозники едят дохлых лошадей и даже собак, у колхозников отобрали весь урожай, из колхоза все уходят в Москву и другие места, так как при такой власти жить невозможно. Убеждал граждан по вопросу необходимости открытия церквей, в этом якобы спасение крестьянства, распускал слухи о том, что много церквей по Московской области в настоящее время снова открываются, которые ранее были закрыты. Как пример приводил, что б.Аносинский монастырь был в течении ряда лет закрыт, а сейчас он едет туда для открытия. Еще он говорил о том, что церкви надо стараться открывать, так она церковь нужна каждому гражданину, только не нужна варварам коммунистам. Рассказывал он, что в  Средне-Волжском крае ранее были закрыты церкви, а сейчас начиная с декабря м-ца 1931 г. много церквей снова открыто». Показания всех трёх свидетелей явно были написаны следователем, так как дословно повторяли друг друга.

Сам отец Леонид виновным в приписываемых ему антисоветских высказываниях себя не признал. «14.02.32. при проезде в поезде от ст.Москва до ст. Истра я говорил только с одной неизвестной мне женщиной, которую я спрашивал, как живет крестьянство Истринского р-на, чем оно занимается, спрашивал ее о свободных местах как служитель культа священник… На ст. Истра я никакой а/с и а/к агитации не вел».

15 февраля было подписано постановление о содержании Розанова Леонида Петровича под стражей в Истринском ардоме ввиду того, что он «изобличается в том, что вел агитацию против Сов. власти в вагоне поезда и на ст. Истра, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58п. 10 ч.1, и может скрыться от расследования и суда».

29 февраля в ходе допроса отец Леонид пытался оправдаться: «Меня обвиняют в агитации против колхозов и в том, что будто бы говорил, что колхозники Средне-Волжского края едят дохлых собак. Мог ли я в вагоне, при публике, а при мне сидели 2 красноармейца, говорить, первой встретившейся незнакомой женщине подобное? Зная, что за выступление и за упорство против колхозов ссылают даже середняков; читая газеты и отзывы конференции о развитии и укреплении колхозов, я не мог агитировать и оказаться политическим невеждой и идиотом.

Почему же меня не арестовали в вагоне или на станции как слез, а дали возможность быть целых 5 часов в городе, куда я ездил по делам своим к благочинному и только в 5 часов вечера по прибытии на станцию меня по допросе остановили? Но ведь я мог и не вернуться? Откуда же могли навязать мне выдуманную агитацию? Объясняю или смешением личности, — принятием меня за другого, или же ввиду классовой борьбы и аннулирования религиозного культа и узнав, что я священник, обвинитель указал на меня с целью меня совсем изолировать.

…Прошу ГПУ пощадить меня в болезни, потому что признаю себя совершенно не виновным и всякое ваше наказание для меня будет равносильно смерти».

4 марта 1932 года следственное дело по санкции прокурора Истринского района было передано на рассмотрение судтройки при ПП ОГПУ МО, постановлением которой от 13.03.32 Розанов Леонид Петрович «за то, что находясь без определенных занятий часто ездил в г. Москву, при чем среди пассажиров проводил систематическую агитацию против организации колхозов и других мероприятий сов. власти» был осужден к заключению в исправтрудлагерь сроком на три года, считая срок с даты ареста — 15.02.1932 г.

Выслан он был в лагерь Лодейное поле на лесоразработки, где находился более года. Остальная часть срока 4.03.33 г. в связи с болезнью (эндокардит, эмфизема лёгких, атеросклероз, расширение вен) была заменена вольной ссылкой. Отец Леонид выбрал город Муром, где жил по адресу: ул. Пролетарская, д. 55 на случайные заработки и благодаря помощи, оказываемой местным духовенством.

В мае 1934 года, приложив справку врача о своей болезни, отец Леонид обращается в Муромское ГПУ: «прошу ГПУ оказать мне снисходительность и дать свободу проживания у родных, т.к. по слабости сил и частых сердечных припадках посторонние отказываются за мной ходить и даже отказывают в квартирах, оставляя меня беспомощным». В августе это заявление было рассмотрено, и хотя со стороны СПО ПП ОГПУ Горькрая возражений против его освобождения не имелось, «принимая во внимание особо вредную а/с деятельность попа Розанова», решено было «в ходатайстве Розанова Л.П. о досрочном освобождении отказать, о чем сообщить ему под расписку».

По отбытии срока ссылки в 1935 году Леонид Петрович Розанов из Мурома приехал в г. Гусь-Хрустальный, где получил трехгодичный паспорт, в котором было указано, что он служитель культа. С этим паспортом он поехал в г. Москву, где жила его семья и родные. Первое время по приезде отец Леонид остановился у родного брата — священника Федора Петровича Розанова[5] в Лихоборах.

Супруга отца Леонида к 1938 году проживала в Москве на улице Крестьянская застава в доме № 10 треста, у дочери Ольги Силецкой, вместе с младшей незамужней дочерью Надеждой 1912 г.р., работающей швеей. Сыновья священника жили отдельно: Сергей работал на железнодорожной связи и жил на ст. Лось, а Александр жил в г. Ленинграде и был техником на фабрике. Сам отец Леонид жил по разным адресам: в Москве — Рабочий пер., д.10 кв.9; Дубровский поселок Кооперативные дома кор.10 кв.415; ст. Лобня ул. Вокзальная, д.26.

С 11 февраля 1937 года по 3 августа 1938г. отец Леонид работал счетоводом (таксировщиком) на продскладе  №2 Первомайского райпищеторга. В характеристике, данной ему с места работы, говорилось, что он «с порученной хоз. работой справлялся, что касается в отношении проведения тех или др. политических кампаний, как то: подписка на заём, отчисление помощи испанским детям — совершенно отказывался».

1.09.1938 года Леонид Петрович Розанов снова был арестован по обвинению в том, «что среди  окружающих проводил к-р агитацию», и заключен под стражу в Таганскую тюрьму.

17 сентября 1938 года отец Леонид подписал протокол допроса, где от его лица было написано:

«Не отрицаю того, что по возвращении из ссылки я всем всегда говорил, что был арестован невинно и против меня было создано дутое дело, написали то, чего я никогда не говорил. Говорил также, что я был арестован и выслан за то, что я священник и других обвинений против меня не было, т. к. вообще с приходом сов. власти духовенство и верующие преследуются, хотя церковь от государства отделена. Эти свои к-р настроения я всегда иллюстрировал для большего убеждения арестами попов за контрреволюционную деятельность, имевшими место за последнее время. Об аресте своего брата священника Федора Петровича Розанова я говорил, что мой брат сидит только за то, что он священник, т.к. других обвинений против него никаких нет. Говорил еще также, что когда я сидел, то таких терзаний и мучений со стороны сов. власти не было, как сейчас. Причиной того, что я скрыл свое социальное прошлое и судимость за к-р. деятельность и явилось то, чтобы лучше можно было скрыть свои враждебные к-р взгляды и этим самым избежать вторичного ареста. С этой же целью я уничтожил все свои документы и переписки, говорящие о том, что я в прошлом был поп и за к-р. агитацию арестовывался и высылался на 3 года. В своих разговорах я еще говорил о том, что «никто сейчас не может ручаться за следующий день, что этот день пройдет для тебя благополучно, а в особенности для духовенства, которое как я уже говорил, нигде не имеет покоя при сов. власти — ни на свободе, ни в ссылке. Систематически высказывал ложь и к-р. клевету по адресу советской власти среди народа, я этим самым имел цель посеять в народе недовольство сов. властью».

19 марта 1939 г. следствие было закончено и 22 марта утверждено обвинительное заключение, в котором говорилось:

«Во 2 отдел поступили сведения, что в г. Москве проживает возвратившийся из ссылки бывший поп Розанов Леонид Петрович, по фиктивным документам получивший паспорт и устроившийся работать в советское учреждение г. Москвы.

Розанов Л.П. ведет а/с. агитацию, распространяет провокационные слухи…..обвиняется в том, что возвратившись из ссылки, возобновил свою к-р. деятельность, среди окружающих распространял к-р провокационные слухи о якобы существующем гонении на религию и духовенство в СССР, о якобы неправильных арестах, о якобы тяжелой жизни в СССР, то есть в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10.»

В заключении по следственному делу от апреля 1939 года было написано:

«Розанов Леонид Петрович обвиняется в том, что в 1935 году по возвращении из ссылки через сотрудника милиции за взятку получил паспорт, скрыл судимость и соц. положение, поступил работать в соц. учреждение.

Находясь в г. Москве среди окружающих проводил к-р. агитацию. В предъявленном обвинении виновным себя признал.

Кроме того изобличается агентурным материалом и допросом агентов, в виду чего дело подлежит рассмотрению ОСО при Нар. Комиссаре Внутренних дел СССР.

Кроме признания Розанова последний изобличается в а/с агитации, относящейся к периоду январь-октябрь 1938 г.: о том, что Розанов будучи в церкве говорил: «…что ни скажут коммунисты нужно подчиняться и помалкивать, а то тебе покажут социализм за решеткой». «При Советской власти крестьяне — несчастный народ, они не живут, а прозябают, хуже нашего крестьянства навряд ли кто живет во всем мире».

23 апреля 1939 года Особое Совещание при НКВД СССР постановило: Розанова Леонида Петровича за а/с. агитацию выслать в один из пяти районов Казахстана, сроком на 5 лет, считая срок с 1 сентября 1938г.

Первое время отец Леонид отбывал ссылку в Караганде, а 21 июля 1942 года по личной просьбе был переведен в районный поселок Оскаровка Карагандинской области. Верующие, живущие там, в большинстве своем тоже ссыльные, обращались к нему с заявлениями с многочисленными подписями: просили о ходатайстве перед архиепископом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцовым) об открытии молитвенного дома. Молитвенный дом был открыт стараниями отца Леонида, но он не вмещал и трети верующих, а потому через год по благословению архиепископа Варфоломея был переоборудован в храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм пос. Оскаровка

Казанский храм пос. Оскаровка

Нередко отец Леонид вместе с одной из знающих службу монахинь выезжал на верблюдах в отдаленные аулы, где служил и совершал требы к неописуемой радости проживавших там ссыльных верующих. По возвращении из ссылки священник получал множество писем от благодарной паствы.

1 сентября 1943 года на основании исполнения срока Леонид Петрович Розанов был освобожден из ссылки, но задержался в Казахстане по причине военных действий и продолжал служить в поселке Оскаровка по 10 сентября 1945 года.

С 17 сентября по 26 октября 1945 года отец Леонид проживал в селе Курово Луховицкого р-на Московской области, а вскоре вернулся в Рязанскую область.

С 12 ноября 1945 года по 1 января 1946 года жил в Рязани в доме № 2 по ул. Фрунзе, не служа по слабости сил и ожидая обещанного Епископом подходящего по силам священнического места.

10 января 1946 года протоиерей Леонид был назначен священником в Никольскую церковь села Острый Камень Лев-Толстовского района Рязанской[6] обл., откуда 11 марта переведен к Богородице-Рождественской церкви села Ново-Александрово Чернавского[7] р-на.

20 августа 1946 года отец Леонид выбыл за штат, поле чего жил некоторое время у сестры Марии Васильевны Розановой в Рязани в доме №5 по ул. К.Маркса, а с 10 ноября того же года на ул. Трубежной, д.1.

В начале 1947 года отец Леонид Розанов переехал во Владимирскую область, где поселился в городе Александрове в доме № 6 на улице Средне-Садовой и устроился работать счетоводом.

В это время он возбудил ходатайство о снятии судимости. Решением ОСО при МГБ от 18 июня 1947 года ему было в этом отказано.

16 сентября 1947 года Епископом Владимирским и Суздальским Онисимом протоиерей Леонид Розанов был определен вторым священником Троицкого собора г. Александрова. С 29 сентября до декабря того же года он исполнял обязанности настоятеля собора.

Троицкий собор Успенского монастыря фото сер. ХХ в.

Троицкий собор Успенского монастыря фото сер. ХХ в.

В Троицком соборе в течение многих лет была кассиром и казначеем дочь батюшки, Елена Леонидовна Можарова (1913 г.р.), отличавшаяся своей честностью и непричастностью к приходским конфликтам.

казначей Троицкого собора Елена Леонидовна Можарова

казначей Троицкого собора Елена Леонидовна Можарова

8 сентября 1949 года с благословения Епископа Онисима торжественно отмечалось 50-летие пастырского служения протоиерея Леонида. После Божественной Литургии был отслужен благодарственный молебен о его здравии, и от причта и церковного совета была преподнесена юбиляру икона Спасителя. В адрес отца Леонида Владимирский Архиерей писал: «призываю благословение Божие на маститого юбиляра с пожеланием ему долголетия с благоденствием».RozanovВ 1952 году по старости и слабости сил протоиерей Леонид был уволен за штат, но по возможности продолжал участвовать в богослужениях и совершать требы.

отец Леонид во двоое своего дома

отец Леонид во двоое своего дома

11 ноября 1957 года после пересмотра архивного следственного дела, в ходе которого были допрошены новые свидетели, Леонид Петрович Розанов был реабилитирован.

28 ноября 1964 года протоиерей Леонид Петрович Розанов на 88-м году жизни скончался. Отпевание и погребение его было совершено 1 декабря представителем Владимирского Епархиального Управления протоиереем Алексием Громовым в сослужении причта Троицкого собора и заштатного протоиерея Андрея Сергеенко. Множество прихожан, среди которых почивший отец Леонид пользовался за благоговейное служение любовью и уважением, пришли проститься с почившим.

Погребен отец Леонид на старом кладбище в г. Александрове рядом с могилой супруги Екатерины Ивановны, скончавшейся в 1961 году.

внучка протоиерея Леонида Валентина у его могилы, 2012 г.

внучка протоиерея Леонида Валентина у его могилы, 2012 г.

Источники:

[1] Вяземский Иоанн Иоаннович священник церкви села Гагарино (Никольское) Раненбургского уезда (АК 1898).

[2] Скончалась 6 октября 1961 года

[3] В следст. деле 1932 года указывается, что он служил в Никол. церкви Карельского с/с Раменского р-на Моск. обл.

[4] В закрытом Аносином женском монастыре

[5] К 1938 году был осужден по ст. 58-10 УК находился в концлагере около Красноярска

[6] Сейчас – Липецкой обл.

[7] Сейчас – Милославского района Рязанской обл.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.