Варвара Михайловна Арсеньева (монахиня Варсонофия)

жила в монастыре с октября 1727 г. по май 1728 г.

Дочь стольника и Якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева, родная сестра княгини Дарьи Михайловны (жены Светлейшего князя Александра Данилович Меньшикова) и тетка невесты императора Петра II княжны Марии Александровны Меньшиковой.

Хотя она была некрасива, мала ростом и горбата, обладала необыкновенным умом, любила науки и была уважаема Петром I и Екатериной I. Ее советами не только в семейных, но и в служебных делах пользовался князь Меньшиков. Жила cначала вместе с сеcтрою своею и сеcтрою князя Меньшикова Анною Даниловной в верховых девушках у хором царевны (вероятно, Натальи Алексеевны), а потом была фрейлиной Императрицы Екатерины I. Имела большое состояние, стала первой в России Обер-Гофмейстериной Императорского двора, была награждена орденом Св. Екатерины.

Как свояченица князя Меньшикова, Варвара Арсеньева после его удаления от двора в сентябре 1727 года была лишена должности и ордена и добровольно последовала за ним с семьей из Петербурга. Но через некоторое время было дано повеление и о ней.

По указу Верховного Совета посланный капитан Шушерин 15 октября 1727 года догнал ехавших из Петербурга Раненбург в Клину, откуда и повез Варвару Арсеньеву «в Александровский монастырь, с Клину на Дмитров, и к Троице-Сергиеву монастырю не захватывая Москвы, а от Троицы в Александрову слободу в Успенский девичь монастырь – место заточения Варвары Арсеньевой, которую сдал под крепкий надзор Игумении его Евфросинии с сестрами на неисходное житие».

Тяжел был для нее переход от потрясенной горем родной семьи к тиши иноческой обители, хотя жила она не одна у себя в келье, а с племянницей Аксиньею Варфоломеевною Арсеньевой, и имела свою собственную женскую прислугу. Большая часть вещей и дорогих денег, имевшихся у Арсеньевой, вскоре была отнята специальным посыльным. Желая освободиться из заточения, Варвара Михайловна писала из монастыря к царевнам Екатерине и Прасковье Ивановнам, к княгине Татьяне Кирилловне Голицыной, к М. М. Ржевской, Толстой и прочим влиятельным дамам того времени, слала им подарки — но все было напрасно.

Родная сестра ее Ксения Михайловна Колычева, жившая постоянно в Москве, пыталась добиться облегчения ее участи, хотя бы того, чтобы «сестре ея из того монастыря свободный выезд был и к ней чтобы можно было кому приехать или какого запасу прислать». По подсказке вдовы Бердяевой искали содействия духовника царицы Евдокии Федоровны Клеоника, который написал письмо игумении с просьбой оказывать милость Варваре Арсеньевой. Однажды посетила ее супруга Ивана Ивановича Бутурлина Марфа из своего имения в с. Крутце, приезжавшая в монастырь к своей ближайшей родственнице. У Бердяевой была в монастыре знакомая – карлица царевны Марии Алексеевны (по монастырским синодикам известны две монахини карлицы – Евдоксия и Мария), с помощью которой и надеялись поддерживать связь с Варварой Михайловной.

Но вскоре, после того, как найдено было 24 марта 1728 года у Спасских ворот в Москве подметное письмо с защитой Меньшикова, началось новое следствие, в ходе которого пострадали и те, кто имел общение с Арсеньевой. Подписанным императором указом от 4 апреля  велено было «Меньшикова послать в Сибирь, в Березов… Варвару Арсеньеву послать в Белозерский край, в Горской девичий монастырь и там ее постричь притом унтер-офицере который ее повезет в тот монастырь и давать ей по полуполтине на день и велеть ей тамо потомуж быть неисходно, и игуменье смотреть над нею чтоб никто ни к ней, ни от нея неходил и писем она неписала». 18 мая послан был в Александрову слободу в Успенский монастырь унтер-офицер Веревкин, который и отвез ее в Горицкий монастырь, где 29 мая 1728 года была она при нем же пострижена в монашество с именем Варсонофии. Для присмотра за ней были приставлены «начальная ея мать Афанасия» и четыре монахини. Содержали ее в полуподвальном помещении с малым количеством света.

Предполагалось, что монахиня Варсонофия скончалась «от горя» в конце 1729 года. В действительности же она прожила еще немало лет, по именному указу императрицы Елизаветы Петровны от 19 декабря 1741 г. инокиня Варсонофия (Арсеньева) была освобождена, и ей “ позволили жить в Москве, в котором захочет монастыре”[1].

[1] С.М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 21. Глава 2. Царствование императрицы Елисаветы Петровны. Конец 1741 и 1742 год.)

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.