Расписание богослужения на праздник Сретения Господня

14 февраля, вторник

16.00 — Всенощное бдение

15 февраля, среда

6.00 — Ранняя Литургия в Сретенской церкви (исповеди не будет, желающим причаститься необходимо поисповедоваться накануне)

8.00 — Поздняя Литургия в Троицком соборе

Желающим помолиться за ранней Литургией: вход в монастырь в это раннее время — через монастырские ворота с восточной стороны

70 лет со дня кончины Игумении Тамары (Лихаревой)

Игумения-Тамара (Лихарева)

14 февраля мы молитвенно поминаем последнюю настоятельницу нашего Успенского женского монастыря перед его закрытием, Матушку Игумению Тамару (Лихареву), которая преставилась ко Господу в селе Павшино Московской области в 1953 году. В этом году исполняется также 110 лет с её вступления в управление монастырем. Она стала преемницей своей родной тети, игумении Евфрасии (Лихаревой, + 13 октября 1913 года), при которой жила до того в обители 28 лет. 27 ноября 1913 года монахиню Тамару назначили на должность настоятельницы монастыря, а 15 декабря 1913 года возвели в сан Игумении. На ее долю пришлось управлять монастырем в самые сложные годы его существования, в условиях начавшейся 1 Мировой войны и революционных гонений. Претерпев неоднократные репрессии, Матушка Тамара доживала последние годы в семье брата, священника Леонида Васильевича Лихарева, в селе Павшино, где и скончалась.

К этой дате в дополнение к предыдущим публикациям (Игумения Тамара (Лихарева); Семья игумении Тамары Лихаревой; Игумения Тамара: новые сведения; Монастырь и музей в одних стенах), по документам ГБУ «ЦГА Москвы» удалось установить некоторые новые факты о семье Игумении Тамары.

Брак В.Я. Лихарева и Е.И. Ушаковой, 1860 год

26 октября 1860 года в Богоявленской церкви, что в Ямской Дорогомиловской слободе было совершено таинство брака: служащий в Московской Управе Благочиния помощником столоначальника коллежский регистратор Василий Яковлевич Лихарев 25-лет женился на 19-летней девице Екатерине Ивановне Ушаковой. Её отцом был заштатный священник села Гайворон Коломенского уезда, Иван Иванович Ушаков, а мать звали Анастасией Ивановной. Их дочь Анна была замужем за пономарем Богоявленской церкви Александром Алексеевичем Поспеловым, а сыновья, коллежские регистраторы Сергей и Петр Ушаковы стали поручителями на браке Лихаревых.

В это время Лихаревы жили в доме жены купеческого сына Лепешкиной, их дочь Любовь, родившаяся 14 августа 1861 года, была крещена в церкви Илии Обыденного. 6 февраля 1878 года, 16-ти лет от роду, она вышла замуж за 23-хлетнего Алексея Степановича Анненкова, служащего в Императорской Павловской больнице помощником аптекаря (затем был провизором в г. Клин). 27 сентября 1884 года у них родилась дочь Клеопатра, крестными которой стали Александра Васильевна Лихарева (будущая игумения Тамара) вместе со своим двоюродным братом, священником Успенской церкви г. Клина, Николаем Александровичем Поспеловым.

К 1878 году Лихаревы жили в доме мещанина Рысакова, их дочь София была крещена в Богоявленской церкви Ямской Дорогомиловской слободы. 18 августа 1896 года в церкви села Ивановского-Богородского Звенигородского уезда она вышла замуж за псаломщика Николаевской, что в Плотниках, церкви, Ивана Ивановича Крутякова 30-ти лет, ставшего затем священником Покровской церкви города Рузы.

9 января 1880 года у Лихаревых родилась младшая дочь Евгения, вероятно, скончавшаяся в детстве. Её крестили в Крестовоздвиженской церкви на Убогих домах, а восприемниками стали старшие дети – Василий, учившийся к тому времени в Дельвиговском железнодорожном училище, и Мария.

Младший брат Игумении Тамары, Леонид Васильевич Лихарев, не получивший семинарского образования, с 1896 года служил диаконом в церкви Рождества Христова села Черкизова Московского уезда. Он женился на дочери диакона этого села, Иоанна Белорастова. В селе Черкизове родились сыновья отца Леонида: Владимир 22 февраля 1897 года, Сергей 1 июля 1900 г., Николай 1906 года. В 1917 году отец Леонид был рукоположен в сан священника и назначен вторым священником к церкви села Пятница Клинского уезда (сейчас в Солнечногорском районе).

Особенности поминовения Великим постом

ПоминаниеВ дни Великого поста Божественная Литургия совершается только по субботам и воскресеньям, и только в эти дни вынимаются частицы о живых и усопших на проскомидии. Литургия Преждеосвященных Даров, совершаемая по средам и пятницам — это чин причащения уже освященными на воскресной Литургии Святыми Тайнами, и проскомидии на ней нет.

В остальные дни ежедневно все 40 дней поста на продолжительном постовом богослужении совершается поминовение сестрами монастыря.

Кроме того, Церковью установлено особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й седмиц (недель) Великого поста, когда совершается заупокойное богослужение, Литургия и панихида. На эти субботы также переносят поминовение усопших, воспоминание которых приходится на будний день.

В текущем 2023 году так называемые «родительские субботы» 11, 18 и 25 марта.

Ночная служба 1 января

ZimaПо сложившейся традиции, с 31 декабря на 1 января 2024 г., на начало гражданского новолетия, в нашей обители состоится НОЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

В воскресенье вечерняя служба — 16.00

В понедельник 1 января — в 00.00 — Молебен на начало нового года, затем часы и Божественная Литургия.

Приглашаем Вас на совместную молитву!

Архиерейская служба 6 ноября

В день памяти Святителя Иоанна Златоуста, в субботу 26 ноября, Божественную Литургию в монастыре возглавит епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. Начало в 9 часов.

В социальной сети «Вконтакте» появилось официальное сообщество нашего монастыря. В группе можно будет ознакомиться с новостями монастыря, фоторепортажами с богослужений, расписанием служб, с историей обители. Предлагаем подписаться по ссылке: https://vk.com/public216496422