
Великий пост – время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения.
Четвертое, последнее из подготовительных к Великому посту воскресений называется Сыропустным, поскольку это последний день, когда вкушают молочные продукты и яйца. В этот день вспоминают изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздежжание, когда человечество лишилось райского блаженства: «Адам изгнан бысть из рая преслушанием, и сладости извержен…»
На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о стяжании не земных, а небесных сокровищ.
Чин прощения
«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя» (преп. Ефрем Сирин).
В древности у палестинских монахов из Лавры Святого Саввы существовал обычай расходиться на время поста по Иудейской пустыне и проводить пост в одиночестве, собираясь вместе в монастыре к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они заранее испрашивали друг у друга прощения, не зная, смогут ли вернуться. В память об этой традиции и для того, чтобы чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, в храме после вечерни совершается чин прощения. Священники и прихожане просят друг у друга прощения за возможные обиды и согрешения. Обычно на просьбу: «Простите меня грешного», отвечают: «Бог простит, и меня грешного простите».
Первая неделя Великого поста — время особой молитвы и строгого воздержания.
Постовые песнопения начинаются на вечерне в воскресенье великим прокимном: «Не отврати лица твоего от отрока твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю». Облачения священнослужителей и на аналоях заменяются на темные.
Начинается время продолжительных и неторопливых церковных служб, за которыми больше чтения, чем пения. Псалтирь прочитывается не один, а 2 раза за неделю, за каждым богослужением (вечерня, великое повечерие, утреня, часы 9, 1, 3 и 6, изобразительны) читается особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.
Покаянный канон Андрея Критского
На первой седмице нас ожидает призыв к сугубому покаянию: вечером, на великом повечерии (начало в 17 часов), четыре дня (с понедельника по четверг) по частям совершается чтение Великого канона преподобного Андрея Критского (XVIIв.). К каждому тропарю поется припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», во время которого полагается 3 поясных поклона. Полностью канон будет прочитан на 5-й неделе Великого поста в среду (Мариино стояние).
Во вторник 3 марта в нашем монастыре чтение Великого канона возглавит епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, начало богослужения в 17 часов.
Литургия Преждеосвященных Даров
В дни Великого поста Евхаристия (Литургия) совершается только по субботам и воскресеньям. В среду и пятницу можно причаститься во время особой вечерни на Литургии Преждеосвященных Даров освященными в предшествующее воскресенье Дарами. По уставу эту службу следует совершать вечером, но ради немощи прихожан она обычно переносится на утро.
Чудо Феодора Тирона, освящение колива
В первую пятницу Великого поста вспоминается чудесная помощь великомученика Феодора Тирона постящимся христианам в 362 году, когда император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Явившись в сонном видении епископу Евдоксию, святой великомученик Феодор Тирон открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. 6 марта, в пятницу, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров будет совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону с освящением колива (вареных зерен пшеницы или другой крупы с медом).