Особенности богослужения первой седмицы Великого поста

Великий пост – время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Четвертое, последнее из подготовительных к Великому посту воскре­сений называется Сыропустным, поскольку это последний день, когда вкушают молочные продукты и яйца. В этот день вспоми­нают изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздежжание, когда челове­чество лишилось райского блаженства: «Адам изгнан бысть из рая преслушанием, и сладости извержен…»

На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о стяжании не земных, а небесных сокровищ.

Чин прощения

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя» (преп. Ефрем Сирин).

В древности у палестин­ских монахов из Лавры Святого Саввы существо­вал обычай расходиться на время поста по Иудейской пустыне и проводить пост в одиночестве, собираясь вместе в монастыре к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они заранее испра­шивали друг у друга прощения, не зная, смогут ли вернуться. В память об этой традиции  и для того, чтобы  чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, в храме после вечерни совершает­ся чин прощения. Священники и прихожане  просят друг у друга прощения за возможные обиды и согрешения. Обычно на просьбу: «Простите меня грешного», отвечают: «Бог простит, и меня грешного простите».

Первая неделя Великого поста — время особой молитвы и строгого воздержания. 

Постовые песнопения начинаются на вечерне в воскресенье ве­ликим прокимном: «Не отврати лица твоего от отрока твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю». Облачения священнослужителей и на аналоях заменяются на темные.

Начинается время продолжительных и неторопливых церковных служб, за которыми больше чтения, чем пения. Псалтирь прочитывается не один, а 2 раза за неделю, за каждым богослужением (вечерня, великое повечерие, утреня, часы 9, 1, 3 и 6, изобразительны) читается особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

Покаянный канон Андрея Критского

На первой седмице нас ожидает призыв к сугубому покаянию: вечером, на великом повечерии (начало в 17 часов), четыре дня (с понедельника по четверг) по частям совершается чтение Великого канона преподобного Андрея Критского (XVIIв.). К каждому тропарю поется припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», во время которого полагается 3 поясных поклона. Полностью канон будет прочитан на 5-й неделе Великого поста в среду (Мариино стояние).

Во вторник 3 марта в нашем монастыре чтение Великого канона возглавит епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, начало богослужения в 17 часов.

Литургия Преждеосвященных Даров

В дни Великого поста Евхаристия (Литургия) совершается только по субботам и воскресеньям. В среду и пятницу можно причаститься во время особой вечерни на Литургии Преждеосвященных Даров освященными в предшествующее воскресенье Дарами. По уставу эту службу следует совершать вечером, но ради немощи прихожан она обычно переносится на утро.

Чудо Феодора Тирона, освящение колива

В первую пятницу Великого поста вспоминается чудесная помощь великомученика Феодора Тирона постящимся христианам в 362 го­ду, когда им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник на пер­вой сед­ми­це Ве­ли­ко­го по­ста при­ка­зал тай­но окро­пить все про­дук­ты, ко­то­рые про­да­ва­лись на рын­ках, кро­вью идо­ло­жерт­вен­ных жи­вот­ных. Явившись в сон­ном ви­де­нии епи­ско­пу Ев­док­сию, свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Фе­о­дор Ти­рон от­крыл ему тай­ное рас­по­ря­же­ние им­пе­ра­то­ра и по­ве­лел ни­че­го не по­ку­пать на рын­ке, а пи­тать­ся ко­ли­вом. 6 марта, в пятницу, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров будет совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону с освящением колива (вареных зерен пшеницы или другой крупы с медом).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.