17 октября 2018 года в городе Петушки Владимирской области в рамках IV Образовательных рождественских чтений Александровской епархии состоялась научно-практическая конференция секции «Новомученики и исповедники Русские в истории Церкви и государства». Её организаторами стали руководитель Богослужебного епархиального отдела иерей Димитрий Черепанов и Успенский женский монастырь г. Александрова.
ТТрадиционно встреча началась с общей заупокойной молитвы обо всех пострадавших в годы гонений за веру Христову. Панихиду в деревянном храме Святителя Афанасия Ковровского совершил его строитель и первый настоятель с 2000 по 2006 год игумен Афанасий (Селичев). Соборное общенародное пение молящихся возглавили по памяти, без всяких книг, священнослужители — участники чтений из Петушинского благочиния: протоиерей Николай Романович (с. Крутец-Леоново), протоиерей Александр Брагар (с. Иваново), протоиерей Валерий Шершаков (с. Андреевское), иерей Дмитрий Черепанов (с. Воскресенье), иерей Роман Клинков, иеромонах Серафим (Катышев) и диакон Виктор Баландин из Успенской церкви г. Петушки. Священниками были прочитаны поминальные записки с именами 500 пострадавших в годину гонений служителей церкви и мирян нашей епархии.
Поминали на панихиде своих предков – репрессированных священников Владимирской земли их родственники. Ежегодно участвует в епархиальных чтениях Ульяна Львовна Адамия – внучка расстрелянного протоиерея Василия Смирнова из села Крутец Александровского района. Впервые приехали на землю служения своих предков Ирина Чусова из Москвы – внучатая племянница протоиерея Петра Успенского из города Александрова, отбывавшего срок в Соловецких лагерях, и Синельникова Ольга с сыном Кириллом из Орехово-Зуевского района, в роду у которых протоиерей Иоанн Васильев – священник казачьей станицы, арестованный в 1937 году в г. Киржаче и закончивший дни своей жизни в Казахстанских лагерях.
Заседание секции прошло в центральной районной библиотеке города Петушки. Оно собрало почти 30 участников – священников, монашествующих и мирян из Петушинского благочиния и города Александрова. Гостями епархиальных чтений в этом году стали преподавательница Владимирской духовной семинарии М.Я. Федотова и семинаристы В. Петько и К. Егоровский.
Открывая конференцию, настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского игумен Афанасий (Селичев) напомнил о том, что кровь пострадавших за веру есть семя Церкви, из которого произрастает духовная жизнь последующих поколений христиан. С тревогой отец настоятель говорил и о церковных событиях сегодняшнего дня, призвал к трезвенности и памяти о том, что гонения на церковь могут стать в ближайшее время реальностью для наших малороссийских братьев.
В своем докладе «Трагедия Бутовского полигона: судьбы мучеников Петушинского района и их гонителей» руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Александр Брагар рассказал об истории Бутовского полигона и о расстрелянных священниках, служивших в годы гонений в храмах Петушинского района, а также о психологическом портрете палачей и особенностях ведения следственных дел.
С интересом был воспринят рассказ иеромонаха Серафима (Катышева), автора книги «Петушки обетованные», о периоде жизни святителя Афанасия в Петушках. Выступающий поведал о духовных чадах владыки — сестрах Золотовых, Нине Сергеевне Фиолетовой, а также о богослужебном творчестве епископа-исповедника.
Доклад ученицы 7 класса Марковской общеобразовательной школы Петушинского района Софьи Гуляевой, подготовленный под руководством иерея Романа Клинкова, стал живым рассказом о том, как собирались сведения о жизни пострадавшего священника Александра Ивановича Померанцева, уроженца с. Марково, о поездках на места его служения, о встречах с его потомками и сельскими жителями.
Историю исповеднической жизни монахини Татьяны Харламовой, келейницы епископа Германа Вязниковского, рассказала Александра Георгиевна Вигасина (Воробьева), внештатный сотрудник Издательства Свято-Тихоновского Православного Университета. Приведенные ею цитаты из сохранившихся писем священномученика Германа и материалы следственного дела Татьяны Харламовой 1929 года позволили слушателям хорошо представить и образ самого Владыки, и его верной помощницы.
В своем докладе «Опыт реконструкции церковной жизни в Киржачском районе в 1930-е годы по материалам следственных дел священнослужителей» прихожанка Свято-Воскресенского храма с. Воскресенье Надежда Александровна Самочатова поделилась опытом изучения жизни церкви в годы советской власти. Основу доклада составили архивные документы, живые воспоминания жителей деревень Киржачского района, анализ сведений баз данных о новомучениках и исповедниках веры. Надежда Александровна особенно отметила необходимость изучения церковного окружения каждого священника: круг его общения и знакомств, качество личных встреч. Ведь, несмотря на угрозу преследований, церковные и глубоко верующие люди не могли не встречаться и не общаться.
Участницей чтений стала гостья из г. Санкт-Петербурга Мария Сергеевна Родигина, вдова священника церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской) Андрея Козлова, предки которой были служителями церкви в Покровском уезде. Она представила воспоминания своего дедушки, учителя географии школы г. Петушки Александра Ивановича Рождественского (1885-1962), выпускника Владимирской семинарии, как важный источник для исследования истории жизни церковнослужителей, духовных учебных заведений и быта дореволюционной России.
Прихожанка Свято-Воскресенского храма с. Воскресенье Екатерина Зонова подготовила содержательный рассказ о жизни и исповедническом подвиге Сергея Иосифовича Фуделя. В своем докладе она подчеркнула целостность жизни и веры Сергея Иосифовича — мирянина, который шел по пути добровольного обнищания и отречения от собственной жизни ради сохранения жизни Церкви. Его книги дают возможность прикоснуться к опыту его личных отношений с Богом и глубокому знанию Церкви, лучшим образом свидетельствуют о том, что люди, идущие этим путем, уже здесь, на земле, становятся причастными Свету.
Доклад насельницы Успенского монастыря г. Александрова монахини Сергии был посвящен духовному подвигу христианской молодежи, отдавшей свою жизнь Церкви в двадцатые годы 20-го века, в эпоху усиливающихся гонений. Она рассказала о судьбах пятерых молодых людей, которые избрали путь креста Христова и не потеряли чистоты веры в годы тяжелых испытаний для Церкви: архимандрита Анастасия (Оболенского), иеромонаха Павлина (Гаврилова), протодиакона Сергия Зензевеева, чтецов Сергия Богомолова и Тимофея Вельямова. 17 октября, в день чтений, исполнилось 115 лет со дня рождения жителя Петушков Сергия Богомолова, который был расстрелян и погребен на Бутовском полигоне.
После окончания конференции ее участники посетили дом-музей священноисповедника епископа Афанасия Ковровского, в котором он провел последние годы жизни, с 1955-го по 1962-й, неся свой молитвенный и пастырский подвиг. Рассказ-экскурсия иеромонаха Серафима (Катышева) позволил прочувствовать подвижническую обстановку жизни епископа, а общая молитва ко святителю Афанасию, возможность получить елеопомазание из его лампады и одеть его камилавку наполнили благодатию Божией души присутствующих.
Приятным завершением встречи стала хлебосольная трапеза, с любовью организованная настоятельницей Казанского женского монастыря города Радужный Владимирской Епархии Игуменией Варварой и инокиней Еввулой, старшей сестрой Архиерейского подворья в Петушках.
Перед отъездом участники чтений осмотрели готовый к освящению храм при подворье, а также посетили кладбище Успенской церкви г. Петушки, чтобы поклониться могилам исповедников, погребенных на нем: архимандритов Исидора (Скачкова) и игумена Павла (Ванюшина), игумена Платона (Климова) и других.
Публикация материалов конференции ожидается на сайте монастыря.