О некоторых этапах жизни священника села Лыкова Юрьев-Польского района Александра Никольского

Красильщиков Василий Вячеславович, кандидат физико-математических наук, доцент, начальник учебно-методического управления Владимирского филиала Российского университета кооперации.

Доклад 25 октября в городе Юрьеве-Польском на заседании секции о новомучениках и исповедниках русских в рамках  III епархиальных чтений.

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР НИКОЛЬСКИЙ

Три года назад у меня появилась возможность заняться поисками сведений о своем пра-прадеде — священнике села Лыкова Александре Никольском. Нашлись помощники, которые помогли раздобыть некоторую архивную информацию, и самому мне удалось ознакомиться с двумя следственными делами, которые хранятся в архивах УФСБ Владимирской и Ивановской областей. О результатах этого исследования я и хотел бы вам рассказать.

Александр Никольский родился 28 августа 1865 года в селе Рождествене Суздальского уезда в семье псаломщика Алексея Ивановича Никольского. Нужно сказать, что на сегодняшний день село Рождествено для меня, как я думаю, и для многих краеведов, является загадкой, так как к 1941 году такого села на картах Советского Союза уже не было и на сегодняшний день на этом месте чистое поле. Если у кого-то есть информация, что же случилось с этим селом в 192-30 е годы, то я был бы очень благодарен этой находке.

В этой семье было как минимум пять братьев. Старший Иван (род. 13.07.1858) также бы священником — Крестовоздвиженской церкви города Мурома. Брат Василий (род. 18.12.1871) стал священником Благовещенского собора г. Мурома и также был репрессирован в 1930-е годы и расстрелян в городе Горьком.

Брат Григорий (род. 15.01.1862) стал  диаконом пог. Муски Муромского уезда,  после 1918 года информации о нем не найдено.

Младший брат Михаил стал  псаломщиком в селе Рождествене после смерти их отца в 1900 году.

Сам Александр Алексеевич Никольский после Суздальского духовного училища обучался 4 года (с 1881 по 1885) во Владимирской духовной семинарии. Освоил, правда,  только 2 класса, по всей видимости, из-за болезни. Нам удалось найти табель его успеваемости за один из годов его обучения. Обращают на себя внимание успехи по математике («круглое отлично»), по греческому и французскому языкам и Священному Писанию.

Табель об успеваемости учеников Владимирской семинарии

В 1885 году в связи с недостатком средств в его семье, Александру Никольскому пришлось покинуть духовную семинарию, и 12 января 1885 г. он становится псаломщиком в храме села Богданское Суздальского уезда. Посвящен в стихарь 8 июня 1886 г., 11 ноября 1890 г. рукоположен во диакона архиепископом Феогностом (Лебедевым). В общей сложности в селе Богданском он служит 24 года,  21 февраля 1909 г. переводится на служение в село Иларионово Владимирского уезда. А в 1910 году становится священником: В 1910 году отец Александр был определен священником в село Лыково, 17 января 1910 г. его рукоположил во иереи Епископ Юрьевский Александр во Владимирском Кафедральном Успенском Собореи . Состоял законоучителем в Слудской и Косаговской земских школах. Еще ранее, 29 сентября 1909 года, пройдя испытания во Владимирской духовной семинарии, он  был удостоен звания учителя церковно-приходской школы

Несколько слов о семье отца Александра. Он был женат на дочери псаломщика с. Богданского Прасковье Фостирьевне Виноградовой (р. 23.01.1885). У них было как минимум, четверо детей.  Один из них — сын Михаил (р. 02.09.1891) и три дочери. Лидия умерла в детстве (23.02.1890 – 24.08.1891).

На этой фотографии можно увидеть отца Александра, его жену, старшую дочь Анну (р. 24.07.1886, Ильинская) и младшую дочь Елизавету (21.09.1894 –23.01.1976, Красильщикова), которая является моей прабабушкой. В советские годы она работала учительницей во владимирских школах, была заслуженной учительницей и кавалером ордена Ленина.

Наступили годы гонений. С 1918 года отец Александр был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа.

17 февраля 1921 г. Александр Алексеевич Никольский арестован по постановлению Народного Судьи 9-го участка Владимирской губернии и уезда во Владимирский арестный дом за провозглашение в день Рождества Христова в церкви во время молебна «вечной памяти» царю Александру I вместе с хором певчих.

При этом, как следует из показаний самого священника, он «не дал ему (царю) никакого титула, это полагается по старому (дореволюционному) уставу церковной службы». То есть, видимо, он сделал это по ошибке.

Я хочу показать очень интересные документы для тех, кто знаком с историей нашего государства только по классическим учебникам истории, поскольку в уголовном деле мне удалось увидеть 16 писем, под которыми стоят более 350 подписей односельчан священника А.А. Никольского в его поддержку с просьбой освободить его.

Прошение от граждан села Лыково:

«Мы …зная священника Александра Алексеевича Никольского за человека хорошего и никогда не занимавшегося контрреволюцией, просим отпустить его из тюрьмы на наше поручительство и вполне ручаемся в том, что он никуда не скроется из села Лыково». И многочисленные подписи, которые можно легко разобрать. Я показывал эти  письма священнику, который ныне служит в селе Лыково, и многие фамилии он хорошо знает, то есть потомков этих людей можно сегодня встретить в тех же самых краях.

Письмо от граждан села Чурилово примерно такого же содержания, от церковного совета церкви села Лыкова, от граждан деревни Выремши.

Довольно интересно прошение от граждан деревни Слуды. В нем можно увидеть автографы моих родственников по другой линии: Яков Красильщиков, Михаил Красильщиков, Вера Красильщикова. Автограф Александра Красльщикова – моего прадеда. Все они выступали в поддержку священника Александра Алексеевича Никольского.

Письмо от граждан с. Косагово со множеством подписей. Еще одно заявление от граждан с. Косагово показывает веру людей в 1921 году в справедливость советской  системы правосудия.

«Мы нижеподписавшиеся граждане села Косагово убедительно просим Владимирскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию отпустить нам на последние дни Страстной Недели и дни Святой Пасхи сего 1921 года арестованного священника села Лыково Андреевской волости Александра Алексеевича Никольского. В дни свободного вероисповедания в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике верующим гражданам очень прискорбно будет оставаться в чтимый христианами Светлый праздник без церковного служения, а посему надеясь на Ваше гуманное чувство справедливого отношения к чувствам верующих христиан вторично покорно просим об отпуске священника Никольского». И подписи председателя сельсовета, церковного совета и других.

Еще одно заявление:

«…Идя в защиту… заявляем, что священник Александр Никольский за время существования Советской власти, совершая богослужения в четвертый раз, в день Р.Х. до этого никогда Александра I во время богослужения не упоминал и вообще никакой агитации против Советской власти как в церкви, так и вне ее не вел. Да и не мог вести, т.к. знаем его как человека ведущего замкнутый образ жизни, который кроме церкви и своего дома нигде не бывает».

Благодаря этим письмам 22 марта 1921 года свящ. А. Никольский решением Народного Судьи был «отпущен на свободу из под стражи до решения дела с тем, чтобы он не отлучался из села Лыково».

Однако, уже 18 апреля 1921 года отец Александр Никольский был вновь арестован по постановлению Владимирской губернской чрезвычайной комиссии, которой было передано его дело.

5 июля 1921 года постановлением Коллегии Владимирской губернской Чрезвычайной комиссии за «контрреволюционные действия, вносящие в крестьянскую массу подрыв к авторитету и строительству Советской власти» признан классовым врагом и приговорен к заключению в лагерь принудительных работ сроком на пять лет с содержанием под стражей. Довольно интересная история с уголовным делом: в представлении следователя и во всех справках о реабилитации указан срок заключения 2 года. Однако вот в этом маленьким клочке бумаги, с которым, по всей видимости, отец Александр Никольский был отправлен в заключение, по всей видимости, в Вязники, срок заключения – пять лет. В те времена «тройки» и иные различные органы, которые принимали решение, изменяли сроки и места заключения, которые предлагали следственные органы.

Еще один для тех, кто знаком с историей по учебникам советских авторов, уникальный документ: копия ордера коменданта тюрьмы с предложением немедленно освободить гражданина Никольского, поскольку 21 октября 1921 года постановлением тройки по пересмотру дел осужденных Владимирской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией его наказание было определено условным. 26 октября 1921 года А.А. Никольский был отпущен из-под стражи.

21 июня 1993 года священник А. Никольский был Прокуратурой Владимирской области реабилитирован.

Стало известно, что к 1926 году отец Александр вновь служил в церкви села Лыкова и был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа. К 1930 г. он возвратился священником в село Богданское Гаврилово-Посадского района ИПО (ранее Суздальский уезд), в котором до того он прослужил псаломщиком и дьяконом 24 года.

4 ноября 1930 г. на него было заведено очередное уголовное дело Гаврилово-Посадским РО ОГПУ.  Он обвинялся в систематической антиколхозной и антисоветской агитации с использованием церковного писания и в выступлениях за открытие закрытой в марте 1930 г. церкви. После ареста его поместили в Юрьев-Польский Домзак.

Как следует из показаний по существу дела самого священника, вины своей не признал. Он показал, что в выступлениях против закрытия церкви не участвовал, да и не мог этого делать, поскольку находился в это время в соседнем селе Андреевском, и никакой агитации против колхозов не вел.

6 ноября 1930 г. следствие по делу было закончено. Обращаю внимание, что если в 1921 году следствие длилось более полугода, и в деле содержится множество ходатайств как от самого подследственного, так и от его родственников и односельчан с просьбой ускорить рассмотрение дела, то к 1930 году дела следственные рассматривались очень быстро, и практически за 2 дня выносилось решение.

18 ноября 1930 г. было утверждено обвинительное заключение, на основании которого 27 ноября 1930 года решением тройки при ПП ОГПУ по ИПО Александр  Алексеевич был приговорен за агитацию против мероприятий сов. власти на селе по ст. 58 п.10 УК РСФСР к высылке в Северный край сроком на 3 года.

По этому делу реабилитация произведена 29 мая 1992 года Прокуратурой Ивановской области.

Дальнейшая судьба А.А. Никольского неизвестна. Но по воспоминаниям его дочери Елизаветы Александровны Красильщиковой (Никольской), после отбытия наказания священник Александр Никольский скончался, возвращаясь домой при переправе на лодке через Клязьму на владимирском берегу. Архивы ЗАГСа о времени смерти и месте его погребения информации дать не могут. Но, надеюсь, со временем это станет известно.

Хочу отметить, что вся эта информация для нашей семьи была открыта впервые за эти 3 года. Мой дедушка, о котором я очень хорошо знаю, и с которым мы много общались, ничего о своем дедушке Александре Никольском рассказать не мог, так как в советские годы вся эта информация вымарывалась, так же как и информация о подвиге односельчан, которые не побоялись в те сложные годы выступить в его поддержку, поставить свои подписи под документами, которые несколько раз подавали в советские органы.

Аудиозапись выступления В.В. Красильщикова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.