Святитель Афанасий (Сахаров): новые архивные сведения

Епископ Афанасий (Сахаров)

В октябре несколько дней, связанных с памятью святителя исповедника Афанасия (Сахарова). 12 (25 по нов. ст.) октября 1912 года он был пострижен в монашество, 14 (27) октября того же года рукоположен во иеродиакона, а 17 (30) октября — во иеромонаха. 28 октября 1962 года епископ Афанасий скончался в городе Петушках, 30 октября гроб с телом его перевезен в г. Владимир, где 31 октября был погребен рядом с могилой матери на Князь-Владимирском кладбище. 15 октября 2000 года, после прославления в лике святых, были обретены его мощи, которые 29 октября того же года торжественно перенесли во Владимирский Богородице-Рождественский монастырь.

Публикуем некоторые вновь найденные архивные сведения, которые дополняют духовный облик святителя Афанасия.

 

Сахаров Сергей, выпускник ВДС 1908 года

ГАВО ф.454 оп.3 д. 49 Характеристики воспитанников 6 класса Владимирской духовной семинарии 1907-1908 г., на 9 л. Л. 7.

 

САХАРОВ СЕРГЕЙ – при очень хороших способностях – всегда трудолюбив, вдумчив, начитан; серьезно изучает богословские предметы; как человек – весьма симпатичен: всегда вежливый, деликатный и мягкий, с нежной, отзывчивой и чуткой душой; идеалист и искренно религиозно настроенный христианин; вообще – по своим душевным качествам и направлению Сахаров лучший воспитанник из всего курса.

Инспектор Семинарии А. Скворцов.

Письмо заштатного священника г. Покрова Владимирской области протоиерея Василия Богородского Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Онисиму (Фестинатову)

Епископ Афанасий (Сахаров)

Помяни Господи во Царствии Твоем душу усопшаго Раба Божия, новопреставленнаго Епископа Афанасия!

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка!

Не могу обойти молчанием скорбную весть о кончине любимаго Архипастыря, Наставника нашего, преподавателя по Дух[овной] Семинарии Святителя Афанасия.

О кончине его узнал случайно во вторник, когда уже усопшего увезли во Владимир.

Не имея ничего официального – в связи со смертию Владыки и будучи разстроен этой печальной вестию, я стал в недоумении, что предпринять и как лучше поступить, и пришел к убеждению, [что] лучше усилить домашнюю молитву по усопшем.

Что да реку и что да глаголю я из жизни этого скромнаго, смиреннаго Архипастыря?

Могу сказать и должен сказать одно светлое.

У него было два задушевных товарища, тоже две светлых личности – о. Козырев, впоследствии Епископ Григорий (блаженной жизни человек) и о. Павел Устинов (протоиерей).

Когда я был в 6 классе семинарии, то иеромонах Афанасий, окончивши Академию, приехал к нам в семинарию как преподаватель гомилетики.

Как сейчас вспоминаю иеромонаха Афанасия. Он никогда, бывало, не сидел за кафедрой в классе, и сойдет с нее, и встанет впереди, устремив свой взор на нас, его учеников.

Помню, иеромонах Афанасий стоит в подряснике, подпоясанный ремнем. Стоит жизнерадостный, постоянно с улыбкой на лице. Никогда Он не гневался, не раздражался и не сердился.

Иеромонах Афанасий (Сахаров)

Как известно, по окончании Владимирской Духовной семинарии, я несколько проходил свое учение в Москве и служил иереем в Серпухове, районе Московской епархии, я в 1926 г. переехал на родину в г. Владимир, где Архипастырем был Владыка Афанасий – Епископ Ковровский, Управляющий Владимирской Епархией.

Около года я не имел определенного места, и вот тут Владыка истинно проявил отеческую заботу обо мне. Бывало, когда где сам служит, то присылал за мной и обязательно за каждой Литургией по назначению Владыки я должен был говорить в храме поучение.

Постоянно вообще в это время приходилось быть и служить в Троицкой церкви г. Владимира, где служили о. Дамаскин[1] и протод. Иосиф[2]. 24 д[екабря] 1926 г. Владыка назначил меня свящ[енником] в г. Ковров, но 4 января 1927 г. Владыка оторван от церкви и 27 лет находился в Саровских краях.

Да, добрый, незлобивый Архипастырь в момент, когда приходилось быть без определенного места, находил и указывал где служить, находил и средства к существованию. Владыка любил и ласкал моих детей, так как мы посещали его покои. Вспоминаем и Его добрую маму – ныне усопшую Р.Б. Матрену.

По освобождении Владыки и по приезде Его на место жительства в Петушки, опять установилась связь с Владыкой.

Я был постоянным посетителем, когда Владыка жил в доме покойнаго о. Петра[3], затем перевели Владыку в отдельный домик напротив, и наконец? на Советской № 71.

Я всегда пользовался наставлением Владыки.

Помню, когда в декабре 1960 г. меня сняли со службы и я, придя в покои Архипастыря, говорю Ему: «Владыко, меня согнали со службы». Владыка, смутившись, сказал мне: «Как это?», и поглядевши несколько в сторону икон, сказал мне: «Уклонись от зла и сотвори благо». Так я и действую по заповеди Владыки.

Нужно сказать, что Владыку здесь около и в самом Орехове знают, и мне на днях пришлось слышать, что Владыку люди считают Блаженным, так как девство, милосердие, незлобие, кротость и смирение Архипастыря удостоили Его звания в простонародье «Блаженнаго Святителя».

Так добрые, истинные христиане, а с ними и мы грешные, поминаем его в своих молитвах.

Сердечно благодарили бы и того, кто, питая любовь к усопшему, сообщил бы о его могиле, чтобы и нам посетить и помолиться тут.

Таковы наши скудныя воспоминания из светлой жизни Блаженнаго Архипастыря Епископа Афанасия.

Да вселит душу Его Милосердый Господь в недрах Авраама, Исаака и Иакова, а в нас надежду, что там пролиет молитву, походатайствует и за нас грешных.

Да хранит Вас Христос.

Ис полла эти Дэспота!
Просит Вашего Благословения бол. м. Татьяна[4].

Испрашивая Ваших Архипастырских молитв и благословения, остаюсь покорный слуга, богомолец смиренный протоиерей Богородский Василий

2/XI 1962 года.

Резолюция Архиепископа Онисима, положенная на письме протоиерея Василия Богородского

Архиепископ Онисим (Фетинатов)

«8.XI.62 г. Если усопший Владыка Преосвященнейший Епископ Афанасий был Вам близок и Вы находились под его руководством, пожиная добрые плоды его в своей жизни и деятельности, то тем паче не должны забывать его в своих молитвах. Я в Вами вполне согласен в мнении о почившем Архипастыре. Это действительно была исключительно светлая личность. Архиепископ Онисим».

протоиерей Василий Богородский

О протоиерее Василии Александровиче Богородском: http://podvigvery.ru/kniga-pamyati/vasilij-bogorodskij/

[1] Иеромонах Дамаскин (Жабинский)

[2] Иосиф Потапов, впоследствии протоиерей

[3] Протоиерей Петр Григорьевич Покровский р. 26.06.1876 г., настоятель Успенской церкви с. Петушки

[4] Супруга протоиерея В.А. Богословского

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.