Монастырский некрополь. Часть 3

ЧАСТЬ 3: Склеп под Сретенской церковью: надгробия царевен, судьба их мощей

Отдельно стоит сказать о погребении в стенах обители представительниц царского рода Романовых – дочерей царя Алексея Михайловича, царевен Марфы (в монашестве Маргариты) и Феодосии.

После почти девятилетней иноческой жизни в Успенском монастыре, монахиня Маргарита Алексеевна мирно отошла ко Господу 19 июня 1707 года на 56 году от рождения. Как сказано было в тексте на ее гробнице, «при последнем же сего света отшествии не восхоте, якоже достоит ей, в церкви особливо положитися, но изволи и заповеда с любовию, смирения ради своего, в сей усыпальнице со убогими монахини во общей гробнице почивати до дне страшного пришествия Христова и общаго всех мертвых воскресения»[1].

Почтить память царевны-инокини приехал в начале 1708 г. святитель Митрополит Димитрий Ростовский, который отслужил  в монастыре Литургию и панихиду монахине Маргарите Алексеевне[2]. Для нее все же была на общем монастырском кладбище сделана деревянная, но отдельная усыпальница, из которой через несколько лет по желанию сестер, царевен Марии и Феодосии Алексеевны, останки мон. Маргариты были перенесены под клеть церкви Сретения Господня.

n8n9

Рядом завещала себя похоронить и любимая младшая сестра ее, царевна Феодосия Алексеевна (род. 28 мая 1662 г., преставилась 14 декабря 1713 г.). На ее каменной гробнице тоже была сделана надпись вязью[3].

Известно, что родная племянница царевны-монахини Маргариты Алексеевны, императрица Анна Иоанновна, в бытность свою в Москве, посылала нарочного в Александровский Успенский девичий монастырь привезти ей масла от лампады над гробом благоверной царевны-инокини. Монастырские священнослужители свидетельствовали о чудесных исцелениях, совершавшихся при служении панихид при гробницах царевен[4].

В 1908 году на сводах усыпальницы были написаны маслом изображения святителя Николая, преподобного Серафима Саровского, преподобномученицы Феодосии и мученицы Маргариты. По стенам усыпальницы был поставлен новый резной иконостас со святыми иконами. При гробнице хранился параман, шитый шелками и золотом.

n10

После закрытия монастыря в середине 20-х годов останки царевен предположительно были вывезены в Москву, в Кремлевский Вознесенский монастырь.

n11

Перед его разрушением в 1929 году белокаменные гробницы с останками великих княгинь и цариц были перенесены из усыпальницы в подклет Архангельского собора, где они пребывают и ныне. Есть надежда, что среди них обрящутся мощи царевен монахини Маргариты и Феодосии Алексеевны. Резные же надгробия, возможно, находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1991 году, при возобновлении обители, в усыпальнице были обнаружены две пустые гробницы без надгробных плит.

n12



[1] текст на каменном надгробии. Полный текст: "В лето от сотворения мира 7215 года, в лето от воплощения Спаса Христа Господа нашего 1707 года иуния месяца в 19 день, на память св. Апостола Иуды, брата Господня по плоти, в 12 часу дни преставися от маловременнего жития сего к безконечной жизни раба Божия, великого государя царя и великого князя Алексия Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, дщерь его, великая государыня, благородная царевна и великая княжна монахиня Маргарита Алексиевна, жившая в сей обители в монашеском образе 8 лет, 6 месяцев и 22 дни, а от рождения всего жития ея 55 лет, 7 месяцев и 11 дний. При последнем же сего света отшествии не восхоте, якоже достоит ей, в церкви особливо положитися, но изволи и заповеда с любовию, смирения ради своего, в сей усыпальнице со убогими монахини во общей гробнице почивати до дне страшного пришествия Христова и общаго всех мертвых воскресения. По изволению сестер ея благоверных государынь царевен Марии Алексиевны и Феодосии Алексиевны перенесены мощи благоверныя государыни царевны монахини Маргариты Алексиевны под церковь Сретения Господня".
[2] («Древн. Росс. Вивлиоф.», 1744, VI, 398, Зверинский В.В.
[3] Надпись на ее гробнице – см. Косаткин, с.311
[4] свящ. С.А. Виноградов «Летопись первоклассного Успенского женского монастыря» 1913 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.