Недавно нам стала известна судьба последнего духовника нашего монастыря до революции, архимандрита Игнатия (Зачесова). Он ней рассказал на допросе в 1938 году его сын Василий Ильич Зачесов. Выпускник Владимирской семинарии 1901 года, он жил в Лукиановой пустыни, где работал учителем и вел делопроизводство обители.
Василий был арестован в 1921 году при закрытии монастыря и заключен во Владимирскую тюрьму. В 1924 году принял рукоположение во священника от Ивановского епископа Августина (Беляева) и служил в селе Якиманна Шуйского района.1 марта 1938 года отца Василия арестовали, и через 3 месяца истязаний в тюрьме приговорили к 5-ти годам заключения в казахстанском концлагере, откуда он уже не вернулся.
В ходе следствия иерей Василий Зачесов рассказал о последних годах жизни своего отца, бывшего настоятеля Лукиановой пустыни. После закрытия монастыря архимандрит Игнатий стал приходским священником, вернувшись на родину в Шуйский уезд. Место его служения отец Василий не назвал, но известно, что было село, находившееся неподалеку от Воскресенско-Федоровского Сергиевского женского монастыря в 10-ти верстах от г. Шуи.
Отец Игнатий часто ходил в этот монастырь, особенно в 1926-1928 годах, когда там находился на положении ссыльного митрополит Серафим (Чичагов). Он общался с близким ему по духу митрополитом, а также вплоть до закрытия в 1929 году Воскресенского монастыря был духовником монахинь, возглавляемых преподобномученицей игуменией Арсений (Добронравовой).
Тесную связь с монахинями отец Игнатий поддерживал до своей кончины в 1935 году. Нет сомнений, что если бы он дожил до 1937-1938 годов, то не избежал бы репрессий, как и его сын иерей Василий. Ведь даже в 1938 году он считался в НКВД руководителем «контрреволюционной организации», в которую кроме сына-священника также якобы завербовал благочинных церквей Шуйского района протоиереев Михаила Крутецкого и Александра Давыдовского (оба они были в 1937 году арестованы и расстреляны).