Жизнеописание протоиерея Иоанна Оболенского

Лёвушкин Владимир Анатольевич, сотрудник курсов катехизаторов во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, при Российском Православном Университете. 

Оболенский ИоаннПротоиерей Иоанн Иоаннович Оболенский родился в 1868 году в с. Воронец Елецкого уезда Орловской губернии в семье дьякона. В 1888 году он окончил Орловскую духовную семинарию по I разряду со званием студента. Женившись, был рукоположен во священника. Служил отец Иоанн в церкви Казанской Божией Матери на Соборной площади г. Ливны Орловской губернии. В 1917 году был награжден митрой.

В марте 1930 года он был арестован вместе со своим сослуживцем священником Иоанном Цветаевым. Их обвинили в том,  что они якобы «в целях получения личных выгод совершили мошенничество, имея своим последствием нанесение убытка государственному учреждению».

Город Ливны до революции

Город Ливны до революции

Ливны Казанская улица

Ливны Казанская улица

Суд приговорил Цветаева И.И. и Оболенского И.И. подвергнуть мере соцзащиты лишением свободы сроком на 5 лет каждого с выбывкой из пределов ЦЧО на тот же срок и конфискацией в доход республики всего имущества. Виновным себя диакон Иоанн Оболенский не признал, объяснив определение налоговой комиссии неверным: его доход определили в 4000 рублей, но такие средства невозможно в течение года получить от службы. По приговору суда у о. Иоанна Оболенского был изъят дом и домашняя утварь. В тюрьме он заболел воспалением легких, после чего был освобожден и выслан из Орловской губ.

К тому времени все дети и жена о.Иоанна проживали в Москве, куда он и переехал. Жили возле церкви Воскресения Словущего, где служил регентом брат о.Иоанна Василий. От Патриархии о. Иоанна Оболенского назначили служить в храмах Коломны и Рязани. В 1935 году он был прописан в деревне Индриково Луховицкого района Рязанской области. Недалеко от этой деревни стояла Троицкая церковь на погосте Василия Великого, где, возможно, и служил о.Иоанн.

Индриково, место погоста Василия Великого

Индриково, место погоста Василия Великого

В апреле 1937 года священник Иоанн Оболенский был назначен в д. Новый Спас Петушинского района Московской области (сейчас Владимирской), где служил в церкви Преображения Господня.

Новый Спас, вид на храм

Новый Спас, вид на храм

Новый Спас, фото 2008 г.

Новый Спас, фото 2008 г.

Новый Спас

Новый Спас

4 декабря 1937 года власти арестовали о.Иоанна за проведение антисоветской контрреволюционной агитации. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения говорится, что «рассмотрев следственный материал по делу и приняв во внимание, что Оболенский Иван Иванович является служителем религиозного культа, в 1931 году судим по ст.58 п.1 0 УК РСФСР, по суду имел 5 лет концлагерей, достаточно изобличается в том, что, будучи враждебно настроенным к Советской власти, среди окружающего населения ведет контрреволюционную агитацию, распространяя клеветнические слухи среди населения по адресу Советской власти». Мерой пресечения для о.Иоанна было избрано содержание под стражей в Таганской тюрьме в г. Москвы.

В характеристике о.Иоанна, данной Председателем Костинского сельсовета, говорится, что о.Иоанн «настроен антисоветски, среди населения ведет себя вызывающе, на селе среди отсталой массы ведет религиозную работу. Перед сельским советом через богомолок-старушек организовывает ходатайства о разрешении хождения с молебствием по домам».

Допрошенный в качестве обвиняемого Оболенский виновным себя в предъявленном обвинении не признал. Дело по обвинению Оболенского Ивана Ивановича по ст.58 п.10 УК РСФСР было передано на рассмотрение тройки при Управлении НКВД Московской области. 9 декабря 1937 года постановлением тройки Оболенский Иван Иванович был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года на полигоне НКВД в Бутово под Москвой.

Фотография из следственного дела

Фотография из следственного дела

13 июля 2007 года умерла младшая дочь протоиерея Иоанна Оболенского монахиня Елена Оболенская, проживавшая в богадельне Московского Зачатьевского монастыря. Она рассказала о событиях из жизни её отца и их семьи.

Елена Оболенская: слева - с сестрой Зинаидой, справа - в Зачатьевском монастыре

Елена Оболенская: слева — с сестрой Зинаидой, справа — в Зачатьевском монастыре

Родителей о. Иоанна звали Иван Яковлевич и Мария. Иван Яковлевич служил дьяконом. У о.Иоанна было много братьев и сестер. Свою фамилию Оболенские получили от своих помещиков Оболенских после отмены крепостного права, когда отпущенным на волю крестьянам помещики давали свои фамилии.

Мать Иоанна Оболенского Мария

Мать Иоанна Оболенского Мария

В жизни семьи родители о.Иоанна придерживались патриархальных устоев, и когда ему пришло время жениться, он к своей будущей жене не сватался — за них все решили родители. Ему к этому времени был 21 год, невесте – 16. Будущую его супругу звали Александра Александровна, в девичестве Успенская, из священнического рода. Отец Иоанн хорошо играл на скрипке, а его жена имела хороший голос, служила регентом и пела на клиросе.

Молодые Иоанн и Александра Оболенские

Молодые Иоанн и Александра Оболенские

В семье о. Иоанна и матушки Александры было 8 сыновей и 2 дочери, самая младшая из которых, Елена, впоследствии стала монахиней Зачатьевского монастыря. Жили дружно, никогда не ссорились. Всем детям они дали хорошее образование: старшим по два, средние не успели закончить, а младшая дочь Елена училась в Москве уже после переезда семьи в Москву. Никто из детей не пошел по духовной линии.

Отец Иоанн Оболенский с матушкой и детьми

Отец Иоанн Оболенский с матушкой и детьми

Сын отца Иоанна Константин Оболенский

Сын отца Иоанна Константин Оболенский

Матушка Елена вспоминает, что отец  Иоанн был очень любвеобильным и всегда делился последним, жалел всех нищих. В Ливнах о. Иоанн служил в церкви Казанской Божьей Матери (на этом месте сейчас стоит банк) на Соборной площади, на которой стояло три церкви.

Ливны, место, на котором был собор

Ливны, место, на котором был собор

О.Иоанн пользовался уважением у прихожан. Маленькая Лена спрашивала у своей мамы, почему на площади три церкви, а папа выходит кадить на улицу, так как в церкви не вмещались все желающие. Мама ей объясняла, что это потому, что у папы «лицо светится».

Жила семья о. Иоанна на улице Дворянской (ныне Крестьянской), недалеко от храма в хорошем доме.

Улица, на которой жил священник Иоанн Оболенский

Улица, на которой жил священник Иоанн Оболенский

Из Луховиц, где служил о.Иоанн с 1935 года, его переводят в начале 1937 года в д. Новый Спас под г. Покров Владимирской области. Светской одежды о.Иоанн не носил, и когда он со своей дочерью Еленой шел пешком от станции Покров до деревни Новый Спас, то все встречающиеся ему кланялись, а о.Иоанн снимал шляпу. Матушка Елена помнит, что на праздник пришло очень много народа, так что все не вмещались в храме.

Об обстоятельствах ареста о.Иоанна ближним рассказала сторожиха той церкви, где служил о.Иоанн. Она привезла его вещи после ареста и рассказала матушке Александре, что арестовали о.Иоанна на день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вошедшие арестовывать его сказали: «Дед, смотри, молчи, а то мы тебя на месте расстреляем, а если ты хоть слово скажешь, то нас сейчас камнями побьют».

В 30-х годах были репрессированы племянники священника Иоанна Оболенского, сыновья расстрелянного в 1919 году органами ВЧК священника Семена Ивановича Оболенского, родного брата о.Иоанна. Георгий и Пантелеимон были расстреляны на Бутовском полигоне.

Племянник Пантелеимон Оболенский

Племянник Пантелеимон Оболенский

Племянник Георгий Оболенский

Племянник Георгий Оболенский

Перед Великой Отечественной войной Оболенская Варвара Васильевна отправляет письмо Народному Комиссару внутренних дел Берии, в котором пишет, что ее детей Георгия и Пантелеимона в 1937 году арестовали, и она не имеет никаких сведений о них в течение 3-х лет и 10 месяцев. Она просит Берию дать разрешение сказать матери, живы ли ее сыновья и где они. «Сойти в могилу матери, не узнав ничего о своих детях — невыносимо!» — пишет она в заключение письма. Ответ она, по всей видимости, тогда не получила, так как спустя 15 лет она вновь обращается уже в МГБ с просьбой сказать, где ее сын Пантелеимон, жив ли он? В ответ ей сообщили, что ее сына ищут. В своем обращении она пишет, что «сын ее добрый, честный человек, не преступник, он учился и служил, в деревне они жили тихо». Не веря, что ее сына нет в живых, она предполагает, что тот попал в психиатрическую больницу («духовную», как она ее называет), где по фамилии не числятся, а только по номерам; что он не смог перенести скорбей, т.к. у него мягкое сердце. Своего больного сына она возьмет к себе, и при ее попечении, если он жив, то выздоровеет. «Умница был и музыкант» — так заканчивает она свой рассказ о своем младшем сыне. В 1955 году она еще надеялась  увидеть своего сына живым. Из МГБ ей дали ответ, что ее сын Оболенский Пантелеимон Семенович умер в исправительно-трудовом лагере в 1942 году от язвы желудка.

Отпевание Елены Оболенской

Отпевание Елены Оболенской в Зачатьевском монастыре г. Москвы

Отпевание Елены Оболенской 2

Погребение Елены Оболенской

Погребение Елены Оболенской

В настоящее время препятствием к подаче материала на канонизацию недостаточно документальных сведений о жизни священника Иоанна Оболенского в период до 1937 года.Оболенский Иоанн священник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.