Изобретатель «самозвона» иеромонах Онуфрий (Лавров)

Колокола-Сретенской-церквиИван Петрович Лавров родился во Владимирской губернии около 1830 года. Окончил духовное училище, а затем в 1852 году Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2 разряда. В том же году был определен пономарем к церкви с. Васильевского Шуйского уезда. Не вступая в брак, он служил на этом месте 27 лет.

Для облегчения звона на колокольне, который был обязанностью пономарей, Иван Петрович изобрел механически устроенный гармонический звон, дав ему название «самозвон».

В начале 1880-х годов, выйдя за штат, Иван Лавров поступил в Благовещенский монастырь города Мурома. По выходе из него жил в Москве и Санкт-Петербурге, где хлопотал о введении в церквах изобретенного им гармонического звона.

В начале 80-х годов Иван Петрович Лавров сумел убедить членов комиссии по строительству храма Христа Спасителя в Москве в необходимости использования вместо традиционного способа звона «самозвона», который заменит четверых звонарей. Но старания его окончились неудачей: звонить удавалось только с использованием одиннадцати маленьких колоколов, а механически наладить гармоничный звон трех больших колоколов так и не получилось.

В 1892 году Иван Петрович Лавров был пострижен в монашество с именем Онуфрий и посвящен во иеромонахи в Яблочинском Онуфриевском монастыре Седлецкой губ., где и скончался вскоре, в 1893 году.

Подробнее о судьбе владимирского псаломщика-изобретателя рассказывается в публикации Владимирских епархиальных ведомостей за 1905 год, которую мы ниже приводим

К биографии иеромонаха Онуфрия.

В 1893 г. скончался в Яблочинском монастыре (Седлецкой губ.) иеромонах Онуфрий. В мире Онуфрий именовался Иван Петрович Лавров, окончил курс во Владимирской семинарии и известен был во Владимирской епархии изобретением гармонического звона в колокола, так называемого «самозвона». Владимирскому изобретателю суждено было разделить общую участь русских изобретателей. При применении своего изобретения ему пришлось встретить неудачу сперва во Владимире, а потом, по-видимому, и в Москве. А Автобиографических записках Архиеп. Саввы приводится письмо Преосв. Иакова из Владимира от 1888 г. Оно сообщает некоторые сведения, небезинтересные для характеристики тех препятствий, с которыми приходилось считаться Владимирскому механику-самородку. 3 ноября 1880 г. Преосв. Иаков писал Архиепископу Савве следующее:

Епископ Муромский Иаков (Кротков), автор письма к архиеп. Савве (Тихомирову)

«Села Васильевского, Шуйского у., заштатный псаломщик, из окончивших семинарский курс, Ив. Петр. Лавров 27 лет служил при церкви холостяком, придумывая в то же время облегчить дело звонаря, и наконец устроил машину (для всего звона) и приспособил ее для большого колокола на тамошней кладбищенской церкви: звонил, одобрили, но старший свящ. Вишняков не дозволил поставить машину для всего звона. Что же, говорит, будут делать сверхштатные псаломщики (их там 4)? Лавров явился ко мне, а я пошел ко Владыке, объяснил все дело. Нельзя, говорит, нужно разрешение Св. Синода и пр. Я послал Лаврова в Москву с письмом к преосвящ. Амвросию – и Лавров воротился ко мне 1-го ноября с лицом сияющим. Получил заказ модели для Спасского собора. Машина подобно часам будет заводиться и звонить неделю или месяц. Один должен управлять ею, не лазая на колокольню. Поздравьте нас с изобретением». (Богослов. Вестник дек. 1904 г.)

Источники:

Владимирские епархиальные ведомости за 1905 год № 7, неофициальная часть. С. 218 — 219.

Малицкий Н. В., Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750—1900. (История Владимирской духовной семинарии; Вып. 3). — Москва: Печатня А. И. Снегиревой, 1902 II, 336 с. С. 139

Горохов В. А. Повседневная жизнь России под звон колоколов.