Певчая Надежда Чупахина

НадеждаСветлой памяти прихожанки и певчей Успенского монастыря г. Александрова Надежды Андреевны Чупахиной.

Воспоминания родных и близких.

Снегирево-Духов-день-2009 Надя-Пасха-2010 Снегирево-Духов-день-2009-с-прот.-Андреем Снегирево-2009Надя-24.08.2011Надя-Троица-2009
БИОГРАФИЯ

НАДЕЖДЫ ЧУПАХИНОЙ

13.02.1970 – 02.08.2013

Надежда родилась 13 февраля 1970 года в городе Петропавловске-Камчатском в семье вулканологов, сотрудников Института вулканологии Академии Наук СССР. В раннем детстве она некоторое время жила у бабушки Ефросиньи Семеновны в Москве. У бабушки были две иконы Господа Иисуса Христа, которые после ее кончины перешли к ее дочери, Надежде Федоровне, матери Нади, а впоследствии оказались в Надином доме. Здесь она ежедневно пред ними молилась. Но это было, когда она уже была взрослой и жила в Москве, а потом в Александрове.

Большая же часть детства и отрочества Надежды прошли на Камчатке. Старшие брат и сестра любили Надежду, и она отвечала им взаимностью. В детстве Надежда была подвижным и улыбчивым ребенком, чутким к людям. Когда ей было немногим больше года, она с улыбкой безстрашно раскачивалась на нижней планке турника, вызывая удивление гостей дома. В школе Надежде легче давались гуманитарные предметы. У нее был дар рисовальщика, и она стала учиться в художественной школе. Больше всего ей удавались графические работы. Способности к музыке привели Надежду в Детскую музыкальную школу города Петропавловска–Камчатского. Ее она закончила по классу народных инструментов. Были годы, когда Надежда училась сразу в трех школах – общеобразовательной, художественной и музыкальной. Это было трудно при ее не очень крепком здоровье.

С детства Надежда полюбила красивейшую природу Камчатки – Божие творение. В долгие Камчатские зимы по выходным дням она с радостью со всей семьей уходила на лыжах в лес на целый день. Эти походы с костром и трапезой на снегу запомнились ей на всю жизнь. Надежду отец несколько раз летом брал с собой в экспедиции на вулканы. Она легко переносила тяготы полевой жизни, прошла хорошую школу общения с людьми старшими по возрасту. В одну из экспедиций она сподобилась увидеть вблизи извержение самого высокого в Азии вулкана — Ключевского. Дважды побывав в Крыму с родителями во время их отпуска, она с восторгом любовалась красотой его Южного берега, много раз поднималась с отцом в горы в заповедник, очаровавший глаз своим уникальным разнообразием растительного мира. Так у Надежды сложилась и сохранилась на всю жизнь любовь к окружающей природе, дару Творца.

Закончив в 1987 году среднюю школу на Камчатке, Надежда решила поступить в художественное училище им. Репина в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) на факультет искусствоведения (название вуза уточнить). Попытка была неудачной, она не прошла по конкурсу, но духом не пала. Вернувшись на свою любимую Камчатку, она стала работать художником в Областном краеведческом музее. Под влиянием старшего брата Надежда увлеклась альпинизмом и записалась в альпинистский клуб «Кутх». Ездила много раз в течение долгой Камчатской зимы к подножью ближайших к городу вулканов, участвовала в восхождениях, обрела много друзей – альпинистов. Летом была в одном из альпинистских лагерей Средней Азии и там выполнила норму второго разряда по альпинизму. Она любила людей, и многие отвечали ей тем же. Черты лица ее были женственные и добрые. Голубые глаза почти всегда излучали любовь и ласку. Часто, их дружная альпинистская компания собиралась у Надежды дома, пили чай, пели песни о горах и походах. С некоторыми из своих друзей альпинистов, давно уехав с Камчатки на материк, она поддерживала связь до конца своих дней.

26 декабря 1989 года Надежда вышла замуж за Андрея Чупахина, и у них в 1991 году в г. Петропавловске – Камчатском родился первый сын Павел. В 1994 году они переехали сначала в Крым, на родину мужа, а потом в Москву. Здесь Надежда родила в 1995 году второго сына Сергея. Андрей и Надежда были венчаны, оба сына крещены. Бывая в Крыму, Надежда не упускала возможности посещать местные монастыри Русской Православной Церкви. Работа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, пение на клиросе в Успенском женском монастыре г. Александрова, заботы о семье, домашнем хозяйстве не позволяли ей осуществлять много паломнических поездок. И, тем не менее, Надежде удалось неоднократно побывать в Киево-Печерской Лавре, в Оптиной Пустыни, в монастыре святителя Тихона Задонского. Она сподобилась помолиться со всей семьей в Дивееве, побывала и во многих иных святых местах Земли Русской. На курорты и в дома отдыха семья Надежды не ездила.

Надежда многие годы тяжело болела, несколько раз лежала в больнице и перенесла операцию. При ее здоровье сама ежедневная поездка в рабочие дни в Троице – Сергиеву Лавру и работа в библиотеке Лавры были подвигом. Труд на работе и работа по дому, многочисленные семейные заботы отнимали уйму сил. В электричках она обычно молилась. Одевалась она всегда скромно: это был платок на голове, неброской расцветки платье либо юбка и, как правило, однотонный свитер. Пассажиры, занятые обычно собой, не мешали ей молиться. Ее безусловно поддерживали молитвы ко Господу, Богородице, святым угодникам Божиим, которые она творила в храме, и дома, и в дороге. В обеденный перерыв она непременно спешила к преподобному Сергию Радонежскому, припадала к раке с его мощами и молилась горячо о детях своих, муже, родных и близких. Когда в семье или на работе бывали сложные ситуации, а иногда и конфликтные, она заказывала молебны в храмах Троице-Сергиевой Лавры, а также старалась получить духовное наставление у старца Лавры. И, конечно, всегда старалась спрашивать в искушениях, в трудных обстоятельствах духовного совета у своего духовника. По мере воцерковления Надежда становилась все более терпеливой, смиренной, старалась избегать ругани и споров, которые не приживались в ее доме. Как вспоминал ее младший сын Сергей, «все ее существо дышало верой в Бога и желанием идти по пути Христа. Все более и более она старалась следовать всем Божьим заповедям, и все сильнее ее сердце горело любовью ко всем, ибо Бог есть любовь. И постепенно она удалилась от мирской жизни». После работы, уставшая, часто с сумками, с продуктами в руках, Надежда приходила в дом с улыбкой и возгласом: «Тук, тук, кто в доме живет?», принося в семью тепло и радость. Несмотря на усталость, она быстро готовила еду, и вечерняя трапеза объединяла семью. Надежда всей душой стремилась к тому, чтобы в доме был дух мирен и, когда возникали конфликты, молилась допоздна, иногда за полночь. Она очень много внимания уделяла детям, их воспитанию, здоровью, учебе. Со здоровьем и учебой у обоих бывали проблемы, и Надежда много сил и времени потратила на их разрешение. Особые усилия Надежда прикладывала к христианскому воспитанию детей – беседовала с ними, читала им Библию, различные духовные книги, и, конечно посещала с ними храм Божий во время Божественной литургии. Она очень глубоко переживала, когда дети, взрослея, иногда пропускали церковные службы.

Оба сына с первого класса учились в Москве в духовных учебных заведениях — старший в православной гимназии при Свято-Владимирском соборе, младший – в церковно-приходской школе при храме в Ново-Косино.

В Александрове детям пришлось учиться в общеобразовательных школах, и Надя долго старалась поддерживать в них духовные правила поведения, настрой, обретенный ими ранее в духовных учебных заведениях. Мир старался брать свое, и одному Богу ведомо, сколько слез было пролито Надеждой при молитвах о своих детях, часто заблуждавшихся и впадавших в искушения. Слава Богу, дети не впали в пороки современного мира, а трудятся достойно. Старший сын – резчик по дереву, младший закончил строительный колледж в Сергиевом Посаде и сейчас служит в Российской армии.

Имея музыкальное образование, Надя обратила внимание на клиросное пение, и именно на клиросе решила служить Богу. Она обучалась клиросному пению в храмах города Сергиева Посада, а потом уже начала петь на левом (мирском) клиросе в Троицком храме Свято — Успенского женского монастыря г. Александрова. Служа на клиросе, она всеми чувствами стала постепенно ощущать свою близость к Богу. Но далеко не все шло гладко, свой не очень сильный низкий голос не всегда удавалось сочетать с более высокими голосами других певчих. Было много искушений и нестроений. Она терпеливо, смиренно переносила их. Потом часть певчих, в том числе и Надежду, с мирского клироса стали брать на монашеский клирос. Надя всячески утешала тех, кого не брали, поддерживала их морально и духовно. Пение на монашеском клиросе требовало особого умения, неотмирности. Надя постепенно осваивала эту премудрость. Она так и пела на клиросе до самой своей кончины, но только в не Успенском женском монастыре, а и в Христорождественском соборе г. Александрова. Несколько раз Надежду с еще одной певчей приглашали петь на клиросе в Свято-Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга на престольный праздник монастыря. Она с радостью откликалась на эти приглашения, ибо глубоко почитала святого праведного Иоанна Кронштадского.

С 2011 года Надежда начала работать в Троице-Сергиевой Лавре. Сначала она трудилась библиотекарем в библиотеке Духовной Академии, а затем заступила на должность библиотекаря в Секторе заочного образования Духовной Академии. Здесь она была единовластной и радушной хозяйкой библиотеки для заочников — лиц духовного звания: монашествующих, священнослужителей, а также для мирян – заочников. Все они приезжали в Троице-Сергиеву Лавру на экзаменационные сессии со всех концов России и из-за рубежа. Надежда старалась каждому уделить внимание, помочь выбрать необходимую для подготовки к экзаменам литературу, методические пособия. Часто у Надежды с заочниками, многие из которых были опытными пастырями, велись беседы на духовные темы, обогащавшие ее знаниями неисчерпаемых богатств духовного мира. С некоторыми из них у нее сложились отношения дружбы и глубокого духовного взаимопонимания. Так, например, игумен монастыря во имя святого Артемия Веркольского Иосиф (Волков) из Архангельской епархии пригласил Надежду к себе в монастырь, и она летом с мужем и младшим сыном трудничали в этом монастыре. Это было радостное для нее время, время знакомства с опытом монашеской жизни, и она долго вспоминала его. В должности библиотекаря Сектора заочного образования Духовной Академии Надежда и закончила свой земной путь.

До работы в Троице-Сергиевой Лавре Надежда одно время занималась в г. Александрове обучением маленьких детей художественному творчеству. Вооружившись методическими пособиями для занятий с детьми дошкольного возраста, она учила детей на дому основам рисования, лепке, умению делать аппликации, изготовлять игрушки и многому другому. В этой работе ей очень пригодились знания, почерпнутые ею во время учебы в детской художественной школе. Она любила детей, и те ей отвечали взаимностью. После окончания художественной школы до крещения Надежда иногда рисовала, и у нее долго хранились работы, нравившиеся многим. По мере воцерковления, она становилась все строже к себе, и некоторые из этих работ однажды сожгла. Она почувствовала, что в них замешаны супротивные православию силы. Эти работы были данью ее мимолетному увлечению эзотерикой.

Любовь к людям была отличительной чертой Надежды. Любовь не фальшивая, не корыстная, любовь жертвенная. Многие чувствовали это ее качество и тянулись к ней всей душой. Как вспоминал ее младший сын Сергей, «практически постоянно знакомые и друзья нашей семьи обращались к ней за моральной поддержкой или когда у них на душе было смятение, вплоть до отчаяния. Они могли говорить с ней часами. Когда разговоры заканчивались, я видел на лице матери дикую усталость, и в тоже время она была счастлива помочь людям». Она была открытым, скромным, добрым человеком, очень жертвенным. Старшая сестра считала ее очень надежным человеком. Можно сказать, Надежда служила примером, достойным подражания. С ней было легко и просто в общении. Испытывая боли и физические страдания, она, тем не менее, уделяла много времени беседам с теми, у кого были скорби, искушения. Многие, кто жаждал получить у нее утешение, обретали его или получали назидательный духовный совет после длительных бесед, ведшихся иногда в маленькой кухоньке ее дома, но чаще по телефону. Домашние, слыша очередной телефонный звонок, не раз говорили шутя: «Ну вот, сейчас опять будет исповедание помыслов матери Надежде». Выслушивать и принимать к сердцу их проблемы было нелегко. А были ведь и свои проблемы, терзавшие и расстраивавшие ее, но на них она никогда не жаловалась.

Она была очень отзывчива, не жалела себя, привечала многих. В частности, и тех приезжих издалека к духовнику людей, кто был труден в общежитии, и кого другие отказывались брать к себе в дом на ночлег или на постой. Люди знали, что Надежда чем сможет поможет, всех угостит чайком или накормит тем, что есть в доме при скромном семейном достатке. Как вспоминает ее младший сын Сергей, «мама часто уговаривала отца дать в нашем доме приют едва знакомым людям, говоря при этом: «Мы делим с ними последний кусок хлеба, в котором они нуждаются, тем самым исполняя слова Христа из Евангелия – «Просящему у тебя дай!» Значительная часть того, что она делала, было не для себя. Стараясь помочь всем и во всем, Надежда часто забывала про себя и свое здоровье. Много раз вместо того, чтобы окончательно выздороветь от простуды, она ехала в больницу и помогала ухаживать за больными, которые обездвижены. Один раз на свой день рождения Надежда уехала к больной девушке, чтобы лечить ее и быть рядом.

Много внимания в последние годы своей жизни она уделяла своему больному отцу. Ездила к нему в больницу в Москву, ухаживала за ним у себя дома, куда забирала его после больницы.

Несколько слов о кончине. Она была внезапной и скоропостижной, когда она, вернувшись с богослужения, на кухне готовила еду. При отпевании Надежды в Свято-Троицком храме Успенского женского монастыря в г. Александрове не было ощущения смерти при отпевании. Ее духовник протоиерей Андрей Устюжанин сказал, что если духовное чадо слушается, то есть древнее предание Илии пророка, что послушается духовника и после смерти. Отец Андрей сказал: «Иди в Царствие Небесное». На кладбище в момент похорон Надежды вдруг раздался гром с неба и пошел дождь. Может, то было приветствие Илии пророка, в день памяти которого Надежда закончила свой земной путь.

Упокой Господи душу усопшей рабы Божией Надежды!

Мои воспоминания о Надежде Чупахиной

         Всё Господом и от Господа! И Господь устрояет нам порой встречи знаковые,  необходимые нам и для утешения, и для укрепления в вере.

         Я, врач, приехала в город Александров по просьбе Андрея Иосифовича – отца Надежды для помощи ее сыну. Начавшееся таким образом знакомство продолжалось несколько лет, и хотя встречались мы редко, но общение по телефону было постоянным.

         С самого начала знакомства поражали свойственные Надежде доброта, внимательное, даже трепетное отношение к близким. Она нежно заботилась об отце, переживала за здоровье мужа («У Андрюши сердце больное…»), скорбела о неудачах и проблемах связанных с детьми. Надежда была глубоко верующим человеком, она много молилась, терпеливо просила помощи Божией и верила в Его промысл, и смиренно переносила выпавшие на её долю скорби и тяготы. Чтобы не случалось, какие бы беды не приходилось ей переживать, она никогда и не роптала, и не осуждала. У этой худенькой, голубоглазой, красивой женщины было слабое здоровье и тонкая, нежная душа, отзывчивая на чужую боль и несчастье, и сильный дух.

         И ещё: она всех жалела, той большой человеческой жалостью, каковая бывает у людей способных сострадать и любить независимо не от каких внешних обстоятельств.

         Так могут только люди сильные духом.

         Все эти годы нашего общения мы были близки друг другу духовно, но… Мне казалось, что это я, чем могу, помогаю ей, а когда она умерла, я поняла, что потеряла очень близкого и дорогого мне человека.

         Её нет на этой земле, а жизнь продолжается, и всё у самых близких Надежды, пожалуй, лучше, чем у многих в наше непростое время.

         Думаю, что её молитву сейчас Господь слышит и помогает быстрее, чем при жизни. Ведь «блаженны чистые сердцем, яко они Бога узрят». Да только нам, живущим, жаль, что нельзя сейчас увидеть Надежду, Надю, Надюшу… И надо строить свою жизнь так, чтобы встретиться в горнем мире. А это не просто…

01.03.2016 года                                                                       Смирнова Татьяна Алексеевна

НАДЕЖДА

         Все наши встречи носили совершенно чудесный характер.

         У подножия вулкана на Далекой Камчатке. То, неожиданно, в метро в пятимиллионном Ленинграде. А последняя в Троице-Сергиевой Лавре – нашей Духовной Святыне.

         Двенадцатилетняя девочка, какой впервые увидел Надю, поражала своей необыкновенностью.

         Может где-то, в каких-то кругах немало интересных людей. Но для меня – парня из портового города, прошедшего заводы-пароходы, службу в армии , она была как лучик света из параллельной реальности.

         Рядом с ней хотелось стать лучше.

         Она раскладывала свои акварели и заглядывая своими серо-голубыми – чистейшей воды глазами в мои глаза, спрашивала: «А вам нравится Маргарита?». И я видел на картине летящую над ночным городом рыжеволосую женщину в длинном платье.

         Огромный, неуклюжий, как какой-нибудь Мартин Иден из Джека Лондона, тупо кивал головой, стесняясь сказать, что не читал и не знаю о чем речь. (Тогда книга эта ,ещё в самиздате на печатных листах, ходила тайком по рукам…)

         А на восхождении на вулкан, маленькая и худенькая, не отставала. Упорно шла наравне со всеми. И восхищалась всем, что окружало её. Хотелось защищать и оберегать эту хрупкую, светлую девочку.

         Был эпизод, мы тренировались на скалах. Надя с верхней страховкой забралась по отвесной скале. Достигнув вершины, оттолкнулась от скалы, чтобы спускаться. Но она была настолько легкая, что её веса не хватало продернуть веревку через карабин. Курьёзная ситуация – девочка болтается на веревке, и ни вверх и ни вниз. Кричим: «Подпрыгивай, раскачивайся!» И вот так рывками, по сантиметру стала съезжать…

      Пару слов о семье. Отец  Андрей Иосифович Фарберов – ученый-вулканолог, страстный путешественник, писатель. Брат Федор – выдающийся альпинист и спасатель. От них у Нади любовь к горам, к путешествиям, к окружающей природе, а значит — к Творцу.

         Но такие качества, как преданность семье, скромность, любовь и послушание – это, несомненно, от матери Надежды Фёдоровны – тихой, отзывчивой женщине, проработавшей всю жизнь среди книг…

         И вот прошло тридцать лет. И мы опять встретились в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры. Надежда, как и её мама, трудилась среди книг. Она была в своей стихии. Знала всё, и с усердием помогала батюшкам и семинаристам, которые обучались здесь при Святыне Земли Русской.

         Первый вопрос, когда мы увиделись, был об именах моих детей.

         Да, вспомнил! Водитель паломнических поездок поделился: «Как-то подвозил Надежду, зашел разговор, что вот ребёнок болеет… Она спросила имена детей. Я», – говорит: «и забыл про эту беседу нашу. Прошло несколько лет. И Надежда спрашивает, а как дети, и по именам назвала. Всех запомнила и молилась без каких бы то ни было просьб…»

         Эта необыкновенная женщина каждый день перед работой или в обед прибегала к Раке Преподобного Сергия и молилась за множество людей близких и не очень, болящих и в скорбях, и за усопших.

         Почему прибегала? Потому что жизнь её была на лету. Папе в московскую больницу надо отвезти посылочку и лекарства. После работы, на электричке туда два часа и обратно. Домой, в Александров Владимирской области, уже в полночь.

         А еще: наготовить, собрать двух сыновей-подростков Павла и Сергея.

         Андрей – муж Надежды тоже болящий. Сердце слабое…

         Так и жила на надрыве, не щадя себя. Так на лету Господь и забрал. Тогда, когда сыновья уже взрослыми стали, самостоятельными. Что бы душа её на Небе покойна была…

         Была радость у Нади несказанная – петь на клиросе. Голос, говорят, был совершенно дивный, редкий.

         Поражало, как Надежда выслушивала людей. Внимательно и отзывчиво. И имела великий дар сочувствия и сопереживания.

         Умерла Надежда 2 августа – «на Илию». А когда хоронили, ливень прошёл теплый.

         И последнее скажу. Отпевание состоялось в Успенском монастыре города Александрова.

         Я был совершенно потрясён, сколько людей пришло проводить её в последний путь. А день был будний, а время сейчас не простое.

         Все люди пришли по зову своего сердца!

27.02.2016 г.                                                                                Раб Божий Владимир Кирилуша

Место-погребения-Н.Чупахиной-Лукианова пустынь

Место-погребения-Н.Чупахиной-Лукианова пустынь

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.