Хрисогон (Ивановский), епископ

икона мч. Хрисогона

икона мч. Хрисогона

22 декабря / 4 января Православная Церковь чтит память святого IV века мученика Хрисогона (греч. chrysogonos — златорожденный), наставника великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Это имя носил и пострадавший за исповедание Христовой веры в ХХ веке епископ Хрисогон, который управлял православными приходами в наших краях с 1931 по 1938 год. Имя Хрисогон было дано ему в монашеском постриге, а в миру его звали Феодор Андреевич Ивановский. Будущий епископ родился 11 ноября 1873 года в семье[1] псаломщика села Сычёвки Козловского уезда Тамбовской губернии. Получил духовное образование сперва в Тамбовском Духовном училище, а затем в Тамбовской духовной семинарии. Учился Федор Ивановский хорошо, и при окончании семинарии в 1897 году по I разряду получил звание студента.

В том же году вступив в  брак, он был рукоположен в сан диакона епископом Тамбовским Александром (Богдановым). Служил в Николаевской церкви села Калаис Кирсановского уезда Тамбовской губернии и был учителем церковно-приходской школы. В 1900 году отец Феодор стал священником, получив рукоположение от следующего епископа Тамбовского Георгия (Орлова). Он был назначен настоятелем Ильинской церкви села Заворонежская Слобода Козловского уезда, а также законоучителем в земском начальном училище и церковно-приходской школе. Пользуясь авторитетом, с 1906 по 1909 годы он был избираем депутатом от духовенства и благочиннического округа на окружных и епархиальных съездах.

К 1915 году скончалась матушка — супруга отца Феодора, оставив его вдовцом с тремя  малолетними детьми: Петром (1907 г.р.), Владимиром (1911 г.р.) и Анной (1914 г.р.). Оставив их на попечении родных, 28 августа того же года иерей Феодор Ивановский вышел за штат и поступил в Московскую Духовную академию. Окончив 4-хлетний курс обучения, в 1919 году он получил степень кандидата богословия.

На служение уехал в Тамбовскую губернию, где был избран приходской общиной настоятелем  Иоанно-Богословской церкви в своем родном селе Сычёвке Козловского уезда. В последующие годы был настоятелем  Казанской церкви Панской слободы того же уезда. В 1930 году отец Феодор был арестован Козловским ОГПУ, но через 5 дней его освободили.

В начале 1931 года иерей Феодор Ивановский принял монашеский постриг с именем Хрисогон и был избран епископ Юрьевским, викарием Владимирской епархии, после чего его возвели в сан архимандрита. 13 января в Покровской церкви в Красном Селе города Москвы хиротонию в сан епископа совершили митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), архиепископ Иваново-Вознесенский Павел (Гальковский) и епископ Коломенский Петр (Руднев).

14 апреля 1932 года епископа Хрисогона назначили епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии, но 8 августа решение было отменено. В августе 1935 года  он был назначен епископом Курским и Обоянским, но от назначения отказался и к сентябрю 1935 года вновь определен епископом Юрьев-Польским. В его управлении находились церковные приходы Гаврилово-Посадского, Юрьев-Польского, Кольчугинского, Киржачского, Александровского, Переславского и Нагорьевского районов Ивановской промышленной области. Архиерей, назначенный на кафедру, не мог приступить к служению, не получив регистрацию у советских властей. Владыка Хрисогон ездил за таким разрешением в город Иваново в начале октября 1935 года. В заполненной им анкете указан адрес его проживания на то время: город Юрьев-Польский, ул. Первомайская, д. 119. Регистрацию в Ивановском Облисполкоме епископ Хрисогон получил 11 ноября 1935 г.Хрисогон-анкетаВ Юрьеве-Польском к началу 1930-х годов оставался незакрытым только храм во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Кроме местных священников (служивших и заштатных) в городе и окрестностях было довольно много ссыльного духовенства, посещавшего богослужения. Наиболее известным и почитаемым из них был старец архимандрит Сергий (Озеров). В 1932-33 годах в свободные от работы в колхозе дни хором Космодамиановской церкви управлял ссыльный протоиерей Зосима Трубачёв, а сын его, будущий церковный композитор Сергий в летнее время пел на клиросе вместе со старыми монахинями Петропавловского городского монастыря и выполнял обязанности иподиакона, так как своих иподиаконов у Владыки Хрисогона не было. Не было и помощников в делопроизводстве, и все документы епископ писал сам. Он много ездил по епархии, встречался со священниками и мирянами. В городе Александрове, где единственная Боголюбская церковь была в ведении «обновленцев», эти встречи проходили в частных домах. Имевшие своего «архиерея» в Александрове, раскольники-обновленцы были очень активны, и при поддержке советских властей смогли захватить многие храмы в округе. Даже некоторых из упорно отвращавшихся от «красной» церкви священников им удалось переманить на свою сторону. Стараниями епископа Хрисогона многие из уклонившихся в обновленческий раскол священники принесли покаяние и вернулись на служение в так называемую «тихоновскую», «старо-церковную» церковь. Одним из них был кольчугинский протоиерей Митрофан Чижов, ставший верным помощником Владыки.

Вид-на-Михаило-Архангельский-монастырь-и-г.-Юрьев-Польский-нач.ХХ-в. (фото из фондов музея г. Юрьева-Польского)

Вид на Михаило-Архангельский монастырь г.-Юрьев-Польский, нач.ХХ в. (фото из фондов музея г. Юрьева-Польского)

30 марта 1937 г. епископ Хрисогон был назначен временно управляющим Ивановской митрополией и переехал в город Иваново (ул. Ярославская, д. 22).  С сентября того же года, когда на Владимирскую кафедру был назначен еп. Алексий (Сергеев), в ведении епископа Хрисогона оставались приходы Ивановской, Юрьев-Польской и Кинешемской епархий.

С 1918 по 1936 год епископ Хрисогон, как и все служители религиозного культа, был лишен избирательных прав. Когда в 1936 году по новой Конституции эти права вернули, он смог получить в г. Юрьеве-Польском паспорт. Но вскоре начались новые, гораздо более сильные гонения на духовенство. Уже в сентябре 1937 года большинство священников, подчиненных Владыке, были арестованы.

Вскоре после своих именин, на второй день праздника Рождества Христова, 8 января 1938 года епископ Хрисогон был арестован 4 отделом Ивановского управления НКВД и заключен во внутреннюю тюрьму г. Иваново. Обвиняли его в  «активной контррреволюционой деятельности, создании и руководстве антисоветской церковно-повстанческой организации, призывах членов организации к борьбе с советской властью путем открытого выступления повстанческого характера». Хрисогон-анкета-1Хрисогон-анкета-2После нескольких допросов 3 февраля 1938 года внесудебным постановлением тройки УНКВД по Ивановской области Ивановский Федор Андреевич (епископ Хрисогон) был осужден по пунктам 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР к высшей мере наказания (расстрелу) с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.Хрисогон-справка

Ровно через месяц после ареста, 8 февраля 1938 года, приговор был приведен в исполнение. Погребен Владыка Хрисогон в безвестной общей могиле на ивановском кладбище Балино.

11.07.1989 г. заключением прокурора Ивановской области осуждение было признано необоснованным и епископа Хрисогона реабилитировали.

[1] Кроме Феодора в семье Ивановских были сын Константин (к 1938 г. работал на шахте в г. Шахты) и дочь София, в замужестве Васильева.

Источники:

ГАИО Р-2953 оп.1. д. 4 л.41

ГАВО ф. Р-2714 оп.5 д. 1. Исполком Кольчугинского райсовета Иван. обл. Материалы по учету религиозных обществ и служителей культа, 1937 1939 г, лл. 99-99 об.

ГАВО ф. Р-2714 оп.1 д.90. Учет религ. обществ и служителей культа 1936 г., лл. 15, 17

УФСБ по Влад. обл. дело П-8103 (в отношении Александровского П.Е. и др.) 1937 г., л.72 и П-1464 (в отношении Богословского В.А.) 1938 г., л. 76

Справка из архива ФСБ России по Ивановской области от 19 июня 2015 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.