Игумения Евсевия (Геева)

подпись игумении Евсеевии (Геевой)

Игумения Евсевия (Геева) – управляла монастырем с 1763 по 1780 год. В миру Мария Ивановна Геева, дочь полковника Ивана Федоровича Геева, служившего стряпчим при Императоре Петре I. Родилась в 1710 году.

Жила в монастыре с 1730 года, была его вкладчицей и не несла никаких монастырских послушаний кроме того, что вышивала золотом и низала жемчугом. Была грамотной – умела читать и писать.

22 мая 1763 года на основании устного приказа Императрицы Екатерины II была пострижена в монашество с именем Евсевия и в том же году 10 июля епископом Переславским и Дмитровским Сильвестром произведена в сан Игумении в кафедральной церкви Всех святых г. Переславля Залесского.

В услужении у нее были крепостные девки ее сестры. Отличалась нестяжательностью, вещей и денег после ее кончины почти не осталось.

По Императорскому указу из Государственной Коллегии Экономии с 1767 г. стала получать  жалование 100 рублей в год на провизию.

Епископ Переславский Феофилакт в ведомости писал о ней: «порядочным правлением и честностию нравов соответствует званию своему во всем».

27 февраля 1780 года уволена по прошению от настоятельской должности «за старостию и болезнью».

Указом Синода от 13 июля 1780 г. ей была назначена пенсия 50 рублей в год «в рассуждении ее престарелости и немаловременной в настоятельской должности бытности».

Скончалась 24 октября 1785 года.

Оставшиеся после ее кончины вещи (три ветхих шубы на заячьем меху и дубовый сундук) были отданы наследнице ее племяннице родной Надежде Борисовне Беречинской, а ставленая грамота отправлена в Консисторию. Были живы в то время и ее сестра с племянниками и племянницами, но где они жили – игумении Агнии с сестрами было неизвестно.

Завещание игумении Евсевии (Геевой)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Се аз многогрешная игумения Евсевия Геева во всем своем разуме видя свою старость и болезнь несказанную и конец своей жизни, пишу свое завещание с тем, что когда Господь Бог душу мою от грешнаго тела разлучит, тогда поправление души моей пожаловать помянуть меня так как християнку, а сим объявляю, что на поминовение денег осталось двацеть пять рублев и пожаловать Бога ради помянуть меня в Божиих церквах. А шуб у меня две и то старыя, две рясы старыя, во одной меня положут, продать другую на поминовение и на милостину, а белья у меня нет, которыя рубашенки и ряшенки отдать келейницам моим за труды, а сродником моим нечево отказывать – истено ничево не имею исждивления у себя… (верхняя строчка утрачена) у меня не осталось пожитков, ведаю и Богу нашему противно старице богатой быть, а пишу самую правду, что ничево после меня сродником моим спрашевать, а служили у меня мои девки сестрины на них ничево не взыскивать, я сама собою владела и проживала как мне надобно была правду пишу.

К сей духовной Александровского Успенскаго девича монастыря духовник иеромонах Иоанн руку приложил

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.