Почитание преподобного Серафима Саровского

монастырская икона преп. Серафима Саровского, освященная на его мощах в 1903 году

Монастырская икона преп. Серафима Саровского, освященная на его мощах в 1903 году

Почитание новопрославленного преподобного Серафима Саровского было в Успенском монастыре города Александрова, как и во всей России, очень велико. Сразу же после обретения его святых мощей в августе 1903 года обители пожертвовали икону преп. Серафима, освященную на его мощах. По разрешению Архиепископа Владимирского Сергия (Спасского) была организована торжественная встреча этого образа с крестным ходом под монастырский колокольный звон.

22 сентября того же года было дано разрешение «износить из монастыря в дома граждан г. Александрова св. иконы Успения и Казанской Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца, новоявленного преп. Серафима Саровского Чудотворца».

Вскоре пристройкой к построенной еще в 1888 году монастырской часовни при железнодорожной станции Александров заботами игумении Евфрасии (Лихаревой) началось возведение храма в честь почитаемого угодника Божия Серафима. В конце сентября 1905 года церковь была готова к освящению. Епископ Владимирский и Суздальский Никон (Софийский) 4 октября сам приехал в Александров, чтобы возглавить освящение храма. Ему сослужили как местные священнослужители из монастыря и с приходов, так и приехавшие из Владимира клирики.

Церковь преп. Серафима Саровского, нач. ХХ века

Церковь преп. Серафима Саровского, нач. ХХ века

И после освящения церкви продолжалось ее благоукрашение. В 1906 году разные столярные работы в храме были выполнены ремесленой школой Общества хоругвеносцев. Кровельные, штукатурные и малярные работы выполнял александровский подрядчик П.Еф. Логинов. В том же году было устроено водяное отопление заводом братьев Кержинг. У московского фабриканта Сергея Семеновича Мешкова было приобретено 6 подсвечников, в феврале 1907 года у него же купили новое паникадило за 300 рублей. Облачения для священнослужителей покупали тоже у Мешкова еще в 1905 году.

Для сбора средств на нужды Серафимовской церкви была выдана из Духовной констистории книга, по которой монахиней Клеопатрой (Шевелкиной) за полгода было собрано 800 рублей.

В 1909 году к летнему дню памяти преподобного Серафима в монастыре появилась новая икона святого с киотом, приобретенная на московской фабрике купца Оловянишникова за 135 рублей.

В 1910 году Серафимовский храм был расписан на средства будущей игумении, тогда монахини Тамары (Лихаревой) и ее матери, вдовы Екатерины Ивановны Лихаревой, причем за этот дар им было дано благословение по кончине своей быть погребенными в стенах монастыря за Успенским храмом. Живопись была выдержана в византийском стиле, исполнена на высоком художественном уровне и прекрасно сочеталась с иконостасом из мореного дуба.

Службы в Серафимовском храме совершались по воскресным и праздничным дням духовенством Успенского монастыря при пении хора монахинь обители. В монастыре не совершалось таинств для прихожан, а в этой церкви и крестили, и отпевали жителей города. Особым служением священников при Серафимовской церкви стало погребение погибших на железной дороге людей.

Монастырские клирики протоиерей Иоанн Введенский, протоиерей Сергий Виноградов и диакон Александр Петров служили в церкви преп. Серафима и после закрытия монастыря, произошедшего в 1923 году. Но в августе 1928 года постановлением Александровского уездного Исполкома храм был закрыт, несмотря на протесты прихожан. Спустя десятилетия с большим трудом удалось добиться возвращения Серафимовского храма Православной церкви. С 2001 года началось служение молебнов, затем большие работы по возвращению обезображенному до неузнаваемости храму его первоначального вида. В 2013 году расписанный фресками храм был освящен митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием.

Церковь Серафима Саровского, фото 4.11.2014

Церковь Серафима Саровского, фото 4.11.2014

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.