Игумения Аполлинария (Палибина)

Игумения Аполлинария (Анна Ивановна Палибина)  управляла монастырем с 14 июня по 4 октября 1780 года.

Подпись игумении Аполиннарии 1780 год

В миру Анна Ивановна Палибина, урожденная Давыдова, родилась 2 февраля 1719 года, крещена на следующий день, 3 февраля. 13 мая 1736 года вышла замуж за боярина Ивана Андреевича Палибина, имевшего звание секунд майора. 17 июля 1756 года овдовела. 29 декабря 1767 года поступила на жительство в Московский Алексеевский девичий монастырь. 30 мая 1770 года перешла в Александровский Успенский монастырь. Пострижена в монашество 3 марта 1772 года по собственному прошению на имя Императрицы Екатерины Алексеевны. Указ Синода о пострижении был дан 29.09.1771 г. по письму генерал-майора Степана Стрекалова о Императорском разрешении постричь просительницу без положенного трехлетнего монастырского искуса. Была выбрана на игуменство сестрами монастыря и 14 июня 1780 года епископом Переславским и Дмитровским Феофилактом произведена в сан Игумении. Скончалась 4 октября 1780 года в 6 часов пополудни, 61 года 8 месяцев и 9 дней от роду. При жизни ее и при кончине находился при ней сын ее родной бригадир Иван Иванович Палибин, который забрал по устному ее завещанию оставшееся после матери имущество.

В монастырском синодике —  «род болярыни монахини Аполлинарии Полибиной»: схим. Петрониды, Иоанна 2-жды, княгини Параскевы, Акилины, Андрея, Алексия 2-жды, девиц Анны, Екатерины, Марии, Надежды, Николая, Василия уб.

Прошение вдовы Анны Полибиной о пострижении

(РГИА ф. оп.52, 1770г., д. 335, л. 2- 2об.)

Всепресветлейшая державнейшая великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица всероссийская, Государыня всемилостивейшая!

бьет челом вдова Анна Иванова дочь умершаго секунд маэора Ивана Андреева жена Палибина, а о чем тому следуют пункты:

1. Имею я нижайшая желание в разсуждении моих приходящих к престарелости лет остаток моей жизни прожить и постричся монахиной в Успенском девичье монастыре что в Переславском уезде Залеского при Александровской слободе на своем содержании, где я и ныне жительство имею. А как оного по желанию моему монашеского звания достичь без особливаго Вашего Императорского Величества повеления немогу, о чем припадая к стопам Вашим Высокомонаршим и прошу:

и дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было меня всенижайшую рабу Вашу в показанной монастырь по желанию моему постричь повелеть, и о том в Святейший Синод послать Вашего Императорского Величества повеление.

Всемилостивейшая государыня прошю вашего  Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить. Апреля дня 1771 году

Прошение писал оной же госпожи служитель Гаврила Носов.