Утром 7 февраля 2015 года от тяжелой болезни скончался клирик Владимирской епархии, Игумен Варсонофий (в миру Борис Хайдарович Хайбулин), известный духовник Русской Православной Церкви, а также диссидент и политзаключенный.
В нашем городе Александрове он жил с 1962 по 1964 год перед поступлением в Московскую Духовную Семинарию.
Родился 20 февраля 1937 г. в Москве, крещен в 1945 году. В 1957 году, будучи студентом физического факультета Ленинградского университета, был арестован органами КГБ за участие в антиправительственной студенческой организации. Осуждён Ленинградским Горсудом по ст.58-10, часть I и ст.58-11 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. Находясь в Дубровлаге, стал православным христианином.
После освобождения с 1962 года Борис Хайдаров жил в г. Александрове, работая монтёром и почтальоном до 1964 года, когда, после снятия с него судимости, он смог поступить в Московскую духовную семинарию. Во время обучения в августе 1966 года Ректором семинарии епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) был рукоположен в сан диакона целибатом. Избрав монашеский путь жизни, в марте 1967 года поступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры, где 20 июня 1968 года наместником архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий.
По окончании в 1968 году Семинарии 2 года проучился в Московской Духовной Академии. В начале 1970-х годов сотрудничал в нелегальном самиздатском журнале «Вече». В 1976 г. был одним из основателей правозащитной организации «Христианский комитет защиты прав верующих».
С 15 июля 1984 года началось 30-летнее служение отца Варсонофия на Владимирской земле: архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) в Успенском соборе города Владимира он был рукоположен в сан иеромонаха к Свято-Троицкому храму села Ерлекс, Гусь-Хрустального района Владимирской области. Затем долгие годы до своей кончины был настоятелем Преображенской церкви села Цикуль того же района, где создал крепкую православную общину. Множество людей, обращавшихся к батюшке за духовной помощью, обретали в нем «огромное любвеобильное сердце, желание помочь и не только словом, но и горячей молитвой, делами добра и милосердия» (см. сайт Судогодского благочиния. Известен игумен Варсонофий был также своей искренней вдохновляющей проповедью и прославлением чудес и предстательства за мир Божией Матери (см. А и Б).
Во время тяжелой предсмертной болезни батюшка имел большое желание провести последние дни своей жизни в месте принятия монашеских обетов — Троице-Сергиевой Лавре. Но промыслом Божиим незадолго до своего 78-летия в субботу 7 февраля игумен Варсонофий преставился ко Господу. Он был погребен при множестве духовенства и мирян, скорбящих о его потере, в селе Цикул — у того храма, в котором предстоял Престолу Божию долгие годы. Вечная и благая память новопреставленному игумену Варсонофию!