Письмо о кончине священника Сергия Виноградова. 1937 год

протоиерей Сергий Виноградов

протоиерей Сергий Виноградов

Во владимирской семье Гиляревских, потомков известного ключаря Успенского собора протоиерея Александра Виноградова, сохранилось письмо, написанное в конце 1937 года его дочери Надежде[1], вдове священника Дмитрия Флегонтовича Гиляревского, племянником И.С. Виноградовым. Иван Сергеевич был единственным сыном старшего брата Надежды Александровны – протоиерея Сергия Виноградова, служившего многие годы в Успенском женском монастыре города Александрова.

Протоиерей А.И. Виноградов

Протоиерей А.И. Виноградов

Родившийся 2 октября 1869 года в семье священника города Покрова Александра Ивановича Виноградова и его супруги Павлы Сергеевны, Сергей был назван в честь особенно почитаемого ими преподобного Сергия Радонежского. Образование получил в городе Владимире, закончив по первому разряду Духовное училище (1883 г.) и Духовную Семинарию (1889 г.).

После окончания учебы Сергей Виноградов был назначен надзирателем Переславского Духовного училища. Через полтора года вступил в брак с дочерью священника Ириной Дмитриевной Бережковой (р. 4.04.1870 г. –† 1957 г.) и 3 марта 1891 г. был рукоположен во священника к церкви села Паньково Покровского уезда, где был также законоучителем и учителем в церковной школе.

В августе 1892 года по просьбе старосты и прихожан, с любовью вспоминавших служение в их храме отца Александра Виноградова, его сын иерей Сергий был назначен священником Благовещенского собора города Киржача. Дополнительными обязанностями его были в это время заведование библиотекой Киржачской церковно-приходской школы и Киржачским книжным складом Братства св. благов. великого кн. Александра Невского.

Через три года, 30 ноября 1895 г., священника Сергия Виноградова перевели настоятелем Александро-Невской домовой церкви при Киржачской учительской семинарии. Кроме совершения богослужения он преподавал Закон Божий в этой семинарии и в образцовой двухклассной школе при ней, а также был ответственным наблюдателем за народными чтениями на фабрике Недыхляевой в г. Киржаче.

В феврале 1900 года отец Сергий, приобретший десятилетие служения почтение прихожан и благосклонность священноначалия, был избран на освободившееся место священника при Успенском первоклассном женском монастыре города Александрова. Почтенная игумения Евфрасия (Лихарева) и сестры обители, видя участливое, добросердечное отношение к себе нового священника, его истинную христианскую любовь, стали обращаться к нему для таинства исповеди.

архимандрит Порфирий (Виноградов П.А)

архимандрит Порфирий (Виноградов П.А)

Имея старшего брата-монаха (Павла, в постриге архимандрита Порфирия), иерей Сергий с благоговением относился к монастырям и инокам, и, будучи 23 года служителем алтаря в Успенской обители и близким наблюдателем монастырской жизни, свидетельствовал, что «несправедливы или весьма преувеличены нападки современного общества и светской печати на наши монастыри!». Особенно ценным стало для отца Сергия Виноградова общение со схимонахинией Екатериной, он считал «себя глубоко счастливым, что Господь привел ему быть духовником» ее и признавался, что «много полезных уроков и наставлений пришлось ему получить во время долголетнего духовного общения».

В Александрове отец Сергий приобрел участок земли с домом недалеко от монастыря, за рекой Серой на ул. Московской[2]. Здесь 21 ноября 1902 г. у них с супругой родился единственный сын, названный Иоанном.

Во время служения в монастыре отцу Сергию приходилось исполнять также многочисленные преподавательские и церковно-общественные обязанности. Он учил Закону Божию детей в женской одноклассной церковно-приходской школы Александровского общества хоругвеносцев (1900 – 1904), в 2-хклассном железнодорожном училище при станции Александров (1904 – 1911), в Александровской городской мужской (1908 – 1911) и женской (1911 – 1917) гимназиях. Был членом Александровского уездного Епархиального училищного совета, уездного комитета попечительства о народной трезвости, городского попечительства о семействах призванных на войну (с 1914 г.), депутатом от священников Александровского городского благочиния (с 1915 г.). В 1919 году был избран уполномоченным на экстренный епархиальный съезд.

Школа Общества Хоругвеносцев, в центре - священнослужители монастыря (справа налево - прот. Н. Форинский, прот. С. Виноградов, диакон А, Петров, диакон Н. Никольский)

Школа Общества Хоругвеносцев, в центре — священнослужители монастыря (справа налево — прот. Н. Флоринский, прот. С. Виноградов, диакон Н. Никольский (?), диакон А. Петров)

Труды отца Сергия не остаются без внимания, он получает церковные награды: (1896), набедренник, фиолетовую скуфью (1901), камилавку (1905), наперсный крест (1910). В 1910 году также благодарность Владимирского епархиального начальства и Архиерейское благословение за «умелое и усердное увещание сектанта-иоаннита ефрейтора 1-го резервного саперного батальона Феодора Романюка». 20 мая 1917 года священника Сергия Виноградова возвели в сан протоиерея, ко дню Святой Пасхи в 1921 году наградили крестом с украшениями, в 1924 году – палицей, ко дню Святой Троицы в 1930 году – митрой.

Следуя по стопам своего отца протоиерея Александра и брата архим. Порфирия, писавших книги на церковно-исторические темы, священник Сергей Александрович Виноградов составляет «Летопись Первоклассного Успенского Женского монастыря в гор. Александрове, Владимирской губ. с 1883 по 1913 год». К 1920-м годам отец Сергий содержит в городе переплетную мастерскую.

Революция приносит множество потрясений, скорбей и бед. Грабят церковные ценности под предлогом помощи голодающим, один за другим закрывают монастырские храмы, после ареста игумении Тамары (Лихаревой) в феврале 1923 года ликвидируют и сам монастырь. На несколько месяцев удалось отстоять Успенскую церковь, оформив ее приходской, но в мае и она была передана в ведение музея. Для служения монастырского духовенства оставался лишь один храм – в честь Серафима Саровского на железнодорожном вокзале.

За смутой государственной следует и церковная – в 1922 году при поддержке советской власти обновленческая церковь под предводительством струнинского протоиерея Алексия Рождественского, возжелавшего стать епископом, пытается захватить храмы в городе и уезде и создает свое викариатство. Протоиерей Сергий Виноградов в эти годы возглавляет так называемое «тихоновское» духовенство города и уезда, являясь членом Александровского уездного церковного управления.

Протокол собрания церковного совета Серафимовской церкви 128 г.

Протокол собрания церковного совета Серафимовской церкви 128 г.

Как служитель религиозного культа отец Сергий вместе с женой, находившейся на его иждивении, был лишен гражданских и избирательных прав. К счастью, новая власть не знала о том, что 17.02.1894 г. указом Департамента Геральдии за № 881-м он был утвержден в потомственном дворянстве.

В голодные, полные лишений годы приходилось тяжело. Сын Иван продолжал обучение: не успев окончить курс в мужской городской гимназии, он завершает среднее образование в советской школе, а потом поступает на биофак в МГУ. В 1927 году нуждается в помощи многодетная сестра отца Сергия Манефа Александровна — умирает от туберкулеза ее супруг протоиерей Павел Васильевич Ундольский. Отец Сергий выезжает к ней в Крым, в Форос, и служит там несколько месяцев, поддерживая сестру.

Вернувшись в Александров к служению в Серафимовском храме, протоиерей Сергий Виноградов делает все возможное, чтобы предотвратить его закрытие. И все же в августе 1928 года церковь закрывают. Жалобы и ходатайства ко властям в Москву и область не помогли. Отец Сергий переезжает к родным в город Владимир, где 8 апреля 1929 года получает новое место служения – настоятелем Никольской церкви села Кутукова Владимирского района. 19 мая 1930 года протоиерей Сергий определен настоятелем Ильинской церкви. Но вскоре и этот храм закрывают.

Вместе с матушкой Ириной Дмитриевной отец Сергий переезжает в город Новозыбков Брянской области, куда на биофак пединститута после окончания аспирантуры был назначен их сын Иван. После тяжелого инсульта последнее время жизни отец Сергий был парализован. Скончался он в ноябре 1937 года и был погребен в г. Новозыбкове.

И. С. Виноградов

И. С. Виноградов

Обстоятельства последних лет жизни протоиерея Сергия позволяет прочувствовать письмо Ивана Сергеевича Виноградова[3] к своей тете Надежде Александровне Гиляревской во Владимир.

Семья Д.Ф. и Н.А. Гиляревских

Семья Д.Ф. и Н.А. Гиляревских

Новозыбков 27/XII.37

Милая тетя Надя!

Поздравляю тебя с наступающим новым годом; желаю здоровья и благополучия. Для себя я также очень желаю, чтобы новый год не был таким мрачным, каким выдался для нас минувший 37 год. Вот уже более месяца прошло со дня смерти папы[4]. Вникая в сложившуюся обстановку, убеждаешься, что во время он захворал и скончался. Кто знает, как сложилась бы его жизнь в дальнейшем, если б не эта болезнь, не эта смерть. Но разумом рассуждая так, сердцем его сожалеешь по-прежнему, ибо нет человека, который бы так любил и сострадал нам, как он. Даже в беспомощном своем состоянии, в параличе, когда я ухожу, бывало, на работу, всегда кричит из своей комнаты, напоминая надеть бандаж, не забыть ключи, часы и т.д.

Настроение у нас все сейчас самое мрачное. К печали о ушедшем от нас родителе присоединяются огорчения служебного характера. Новый начальник по отделению ко мне придирается, стараясь устроить всевозможные неприятности. Жену мою недавно уволили от службы, и она теперь безработная. Хотелось бы уйти отсюда, хотя и жаль покинуть могилу, но и это сделать теперь очень трудно.

Напиши мне, милая тетя Надя, о всех своих детях. Где теперь Боря[5]? Что он поделывает, как себя чувствует? Как его супруга Гутя[6]? Где Глеб[7]? Как поживает Маруся[8] со своим мужем?

Обещанная мною тебе фотография родителя на смертном ложе готова, но по некоторым вполне уважительным причинам с присылкой ее несколько помедлю.

Здесь нам особенно тяжко от того, что кругом нет родного человека. Мы совершенно одиноки. Может быть, ты или кто-то из твоих надумаешь как-нибудь проехаться к нам и посетить могилу брата. Мама[9] и жена[10] всем вам шлют поклоны и благожелания. Наш адрес теперь тот же, но № дома другой, не 85, а № 81.

письмо И.С. Виноградова

письмо И.С. Виноградова

Благодарим за возможность ознакомиться с письмом Бориса Борисовича и Валентину Ивановну Гиляревских.

Вечная память протоиерею Сергию со сродниками его!

[1] Надежда Александровна Гиляревская (1878 – 1941), окончила Владимирское епархиальное женское училище, работала учительницей пения в школах г. Владимира.

[2] После переименования в советские годы – ул. Революции, д. 141.

[3] Виноградов Иван Сергеевич (1902 г. Александров – 1980 г. Орджоникидзе) — доктор биологических наук, профессор, крупный ученый-ботаник, глава филогенетической школы в систематике. Ок. биофак МГУ, заведовал в должности доцента кафедрой химико-биологического факультета Новозыбковского пединститута, с конца 1930-х гг. – доцент биолого-географического факультета Гос. педагог. института им. К.Л. Хетагурова, затем профессор кафедры ботаники Северо-Осетинского государственного университета.

[4] Виноградов Сергей Александрович, протоиерей

[5] Гиляревский Борис Дмитриевич (1903 — 1994)

[6] Гиляревская Лидия Федоровна (в девичестве Потапова, 1902 – 2000)

[7] Гиляревский Глеб Дмитриевич (1905 — 1942)

[8] Павлова Мария Дмитриевна (в девичестве Гиляревская, 1901 – 1977)

[9] Виноградова Ирина Дмитриевна (в девичестве Бережкова, 1870 — 1957)

[10] Виноградова Мария Дмитриевна († 1967), первая жена И.С. Виноградова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.