Род Стромиловых в истории Успенского женского монастыря г. Александрова

У дворянского рода Стромиловых и Успенской Александровской обители есть два связующих звена. Первое, что общеизвестно – труды Николая Семёновича Стромилова. И второе – захоронения Стромиловых в монастыре. И о том, и о другом будет сказано ниже.

  1. Труды Н.С. Стромилова по истории Успенского монастыря.

В начале 1864 года молодой 21-летний дворянин Николай Семёнович Стромилов обратился во Владимирскую Духовную Консисторию с прошением «о выдаче ему свидетельства для обозрения и описания святыни и изследования древности, старины, памятников и преданий в Александровском Успенском девичьем монастыре».

Епископ Феофан (Говоров)

Епископ Феофан (Говоров)

Elisaveta

Игумения Елисавета (Лаврова)

Епископ Владимирский и Суздальский Феофан (Говоров), более известный сейчас как святитель Феофан Затворник, своей резолюцией такое разрешение дал, но с определенными условиями. Игумения Елисавета (Лаврова) получила указ[1] от 30 января о том, что «для извлечения из хранящейся в оном монастыре библиотеке исторических документов» она должна «допустить его в своей келии к означенному обозрению, а в случае надобности снятия каких-либо копий с каких-либо документов» выдавать их под своим личным наблюдением или под контролем доверенной монахини. По окончании осмотра убирать всё на свои места и доложить в консисторию об исполнении указа.

Так, хотя и встреченный с недоверием, Николай Семенович был допущен в монастырский архив, и было положено начало его трудам по истории Александровской земли. Менее чем через 10 лет он стал публиковать свои работы. В 1872 г. вышла статья «Кожаныя деньги в ризнице Успенскаго девичьяго монастыря в городе Александрове»[2]. В 1874 году – исследование «Царевна Елизавета Петровна в Александровой слободе и Успенский девичь монастырь в то время»[3]. В 1882 году на страницах «Владимирских губернских ведомостей»[4] Николаем Семёновичем была опубликована историческая биография другой Царственной жительницы Александровой слободы – инокини Маргариты Алексеевны, под названием «Царевна Марфа, сестра Петра Великаго». Пожалуй, до сих пор единственное посвященное ей исследование. И, наконец, во «Владимирских епархиальных ведомостях» на протяжении 1882-1883 годов была напечатана работа «Александрова слобода в ХVII веке и ея Успенский девичь монастырь (1612-1699 гг.)»[5], в 1883 году вышедшая также отдельным изданием во Владимире[6]. Не была опубликована статья Николая Семеновича «Ссыльные монахини Александровского Успенского женского монастыря», хранится она в ОПИ ГИМа в фонде № 195.Kniga-1Kniga-2

Несмотря на то, что труды Н.С. Стромилова во многом носят беллетристический характер, они являются для нас ценным источником исторической информации. При подготовке их он пользовался как оригинальными архивными документами, из которых не все дошли до наших дней, так и многими историческими изданиями, а также рассказами александровских старожилов. Много важных сведений можно также почерпнуть из документов, собранных Н.С. Стромиловым за годы своей жизни, хранящихся теперь в ГИМе. Среди них есть такие уникальные документы, как опись Успенского девича монастыря 1660 года и грамота Патриарха Никона 1658 года преподобному Корнилию об определении его строителем Лукиановой пустыни.

2. Стромиловы, погребенные в монастыре

На монастырском кладбище за алтарем Успенской церкви до разорения его в начале 1930-х гг. существовало фамильное погребение дворян Стромиловых. По документам известно о том, что захоронены были там два брата Николая Семёновича – Михаил и Сергей.

Михаил Семенович Стромилов, многие годы бывший в Александрове земским начальником, скончался в начале марта 1896 года, 5 марта в монастырскую казну его родственниками был внесен вклад за погребение — 50 рублей.

Сергей Семенович Стромилов

Сергей Семенович Стромилов

18 октября 1911 года с почестями был похоронен на монастырском кладбище Сергей Семенович Стромилов. Родившийся 5 октября 1856 г.[7], он был холост и всю свою 55-летнюю жизнь посвятил службе. Не случайно в некрологе, опубликованном в газете «Новое время», он характеризуется как «видный общественный деятель, сосредоточивший свою деятельность около 30 лет во Владимирской губернии».

Служба его началась в 18 лет, 20 февраля 1874 года, после сдачи экзамена фейерверкером из вольноопределяющихся в 1 батарее 1-й Гренадерской Его Королевского Высочества Принца Карла Прусского Артиллерийской бригады. В начале ноября он был переведен в 1-й Гусарский Сумский Его Королевского Высочества наследного принца Датского полк, находившийся в г. Бежецке Тверской губернии, и 19 декабря зачислен в его списки. Оттуда в августе следующего года направлен на обучение в Тверское Кавалерийское Юнкерское училище. Летом следующего 1876 года 2 месяца был в полковом лагере. По возвращении за успехи в учебе был определен в младшие вахмистры, в день памяти свят. Николая Чудотворца 6 декабря, на престольный праздник училищной церкви, Сергей Стромилов был утвержден в этой должности. Учился он отлично, в июне 1877 года окончил курс наук по первому разряду с почетным оружием со званием портупей-юнкера, а вскоре, 6 июля, Высочайшим приказом был произведен в корнеты.

Сразу же после выпуска из училища Сергей Стромилов прибыл в свой полк. Был назначен членом полкового Суда, затем заведующим оружием.

На долю молодого офицера выпало участие во 2 и 3 кампаниях Русско-Турецкой войны, и он  доблестно прошел все испытания походов и сражений, претерпел все тяготы нелегкого фронтового быта.

1 сентября 1877 года выступил в поход из Петербурга в составе 2-го Дивизионного Летучего Артиллерийского Парка, к которому на 3 месяца был прикомандирован. 16 сентября перешел румынскую границу в Унгенах. 12 октября переправился чрез реку Дунай. Возле болгарского города Этрополя 16 октября участвовал в отряде Генерал Адьютанта Гурко со своим гарнизоном в подвозе туда боевых снарядов при взятии Темниской укрепленной позиции

С 10 ноября состоял в отряде Генерал Адъютанта Графа Шувалова во время перестрелок Правецкой укрепленной позиции. 13 ноября — при взятии той же позиции в отряде Генерал Майора Рауха. Затем в колонне Генерал Майора Дандевиля 14 ноября состоял при взятии укрепленного г. Этрополя, с 16 по 18-е ноября — при взятии с боя перевала Вратешка и Горок Греата. С 19 по 29 ноября неоднократно участвовал в перестрелке на позиции против Араб-Конака и дер. Шандорника. Затем был под Начальством Генерал Адъютанта Гурко: с 13 по 19 Декабря 1877 г. перешел Балканы в составе войск западного отряда, был при сражении у деревни Тахикисены, при занятии неприятельской позиции на Араб-Конаке и Шенраднике 20декабря 1877 г., при взятии г. Ихтимона 26 декабря, при взятии г. Филиппополя с 3 по 6 января 1878 г.

В отряде Генерал Адьютанта Гурко С.С. Стромилов участвовал в походе при следовании от г. Филиппополя до г. Адрианополя с 10 по 21 января 1878 г.

12 февраля 1878 года он, будучи гвардейцем полка его императорского величества царя Александра II, принимал участие в сражении при взятии Сан-Стефано под стенами Константинополя.

4 мая 1878 г. из гор. Читалджи корнет Стромилов был отправлен по казенной надобности в г. Одессу, там заболел и на фронт уже не возвращался.

5 апреля 1881 года Высочайшим приказом он был произведен в Поручики со старшинством.

Высочайшим приказом в ноябре 1882 года С.С. Стромилов был перечислен в запас Армейской Кавалерии, а 6 июня 1885 г. уволен из запаса армии в отставку с мундиром.

На светской службе он занимал различные ответственные посты. Избирался Депутатом Дворянства от Александровского уезда (1882), Посредником Полюбовного Специального размежевания земель по Александровскому, Покровскому, Переславскому и Юрьевскому уездам (1882), Почетным Мировым Судьей Калязинского уезда (1882-1884), Почетным Участковым Мировым Судьей по Александровскому уезду (1884-1895), Земским Начальником 4 участка Александр. уезда (1890-1896). С января 1896 года был Александровским Уездным Предводителем Дворянства и переизбирался на эту должность до своей кончины. В 1897 году много потрудился в проведении первой всероссийской переписи населения, за что был награжден бронзовой медалью. Не имея своих детей, Сергей Семенович помогал чужим: с июля 1889 года он был назначен Попечителем детского приюта в г. Александрове, Указом Святейшего Синода от 23 Июля 1899 г. утвержден в звании почетного попечителя церковно-приходских школ и школ грамоты Александровского уезда.

С.С. Стромилов имел многочисленные награды за выдающиеся отличия по службе, усердное и беспорочное служение: ордена Св. Станислава 2 ст. (1898), Св. Владимира 3 и 4 степени (1901, 1907), Св. Анны 2 ст. (1907). Имел железный Румынский крест, знак Красного Креста (1901), именной знак за услуги, оказанные сельскому хозяйству (1903 г.), нагрудный серебряный знак Императорского Пожарного общества (1903 г.), различные памятные медали, в том числе — в память Турецкой войны.

Согласно общему порядку каждые 5 лет получал очередной чин: 1891 г. – Надворного Советника, 1895 г. – Коллежского Советника, 1899 – статского советника. 6 декабря 1904 года был произведен в чин Действительного Статского Советника.

Жалования за свою службу С.С. Стромилов не получал. Средства к существованию доставляли доставшиеся ему родовые имения: «В Александровском уезде Владимирской губернии 1300 десятин, в Калязинском уезде Тверской губернии 960 десятин».

В монастырских документах он также именовался камергером Императора.

Последние годы до своей кончины Сергей Семенович был членом законодательного Государственного Совета Российской Империи по выбору от земства. Скоропостижно скончался 10 октября 1911 г.

Потомственная дворянка Анастасия Матвеевна Стромилова в 1914 г., заранее внесла большой вклад — 400 рублей за то, чтобы её после смерти погребли в монастыре, у алтаря Успенской церкви. Неизвестно, когда она умерла, если после 1923 года, до закрытия обители, то, без сомнения, была там похоронена.

К сожалению, большая часть монастырских и приходских документов не сохранилась, не о всех захоронениях возможно узнать. Но, без сомнения, список этот может быть продолжен. Сейчас в возрожденном монастыре возносятся молитвы о погребенных в его стенах, в том числе и о роде Стромиловых.

 

[1] ГАВО ф.566 оп. 1 ед.хр. 285, л. 4- 4об.

[2] «Всемирная Иллюстрация» т. 7, № 161 (5)

[3] «Чтения в Импер. Общ. Ист. и Древн. Росс. при Московск. университете», кн. 1, стр.12-62, и отд. Изданием — М.унив. тип.,1874, 51 стр.

[4] «Влад.губ.вед.», 1882, №№ 43-46, 48 и 53; 1883 года, №№ 1-14 и 17-21

[5] «Влад. епарх. ведом.»1882 г. №№ 18-20; 1883 г. №№ 1, 4, 5, 7-9

[6] «Успенский первоклассный женский монастырь в гор. Александрове. Историческое описание Н.С. Стромилова». — Губ. гор. Владимир. Типография П.Ф. Новгородского. 1883 г.

[7] Здесь и далее – сведения из формулярного списка о службе – ГАВО ф.14 оп.7 ед. хр. 75

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.